Расцвет описательной гематологии

03.12.2012

Расцвет описательной гематологии на фоне развития гистологии прежде всего связан с именем Г. Ehrlich. В 70-х годах

XIX столетия он применил специальные методы окраски клеток крови, с помощью которых можно было изучать зернистость в их цитоплазме, описал 3 типа незернистых клеток (лимфоциты, мононуклеары, переходные формы) и 5 классов зернистых лейкоцитов (нейтрофилы, эозинофилы, мелкозернистые базофилы, грубозернистые базофилы и β-амфиофильнозернистые клетки). P. Ehrlich (1891) принадлежит и первая (полифилитическая) в истории науки теория происхождения клеток крови.

Он различал две кроветворные системы: миелоидную — костный мозг и лимфоидную — лимфатические узлы, селезенка. По его мнению, каждая клетка из группы зернистых лейкоцитов имеет в костном мозге одноядерные материнские предстадии. Лимфоциты (малые и большие формы) также имеют свои материнские предстадии в лимфоидной ткани.

Согласно теории гистогенеза крови P. Ehrlich материнские предстадии — родоначальные формы клеток — не способны переходить одна в другую, как и зрелые кровяные элементы. Развитию полифилитической теории кроветворения способствовало дальнейшее совершенствование методов окраски клеток крови.

Работы М. И. Аринкина и Д. Л. Романовского обеспечили новый этап в накоплении знаний о клетках крови и кроветворных тканях. Метод прижизненного получения и окраски препаратов крови позволил выявить тонкую структуру цитоплазмы и ядра.

Из полифилитических представлений о механизме кроветворения в последующем возникли различные теории кроветворения, получившие название дуалистических, триалистических и т. д. Все эти теории носят регистрирующий, чисто описательный характер. Дуалистическая теория кроветворения, предложенная ochridde (1923), рассматривает в качестве родоначальных клеток миелоидного ряда эндотелий кровеносных сосудов, а лимфоидного ряда — эндотелий лимфатических сосудов.

Родоначальные клетки Шридде — гипотетические, так же, как и «мезенхимная клетка» О. Naegeli (1923), предложенная им в качестве родоначальной для системы кроветворения, лимфоидоцит A. Pappenheim (1919), гемоцитобласт A. Ferrata (1918).

Если этот этаж кроветворения снять, то получится схема P. Ehrlich с эритробластическим, лейкоцитобластическим, мегакариобластическим и лимфобластическим ростками.

В связи с развитием учения о ретикулоэндотелиальной системе полифилитические воззрения на механизм кроветворения пополнились «триалистической» теорией R. F. Schilling (1919). Согласно этим воззрениям источником возникновения эритроцитов, гранулоцитов и тромбоцитов является миелоидная, лимфоцитов — лимфоидная, моноцитов — ретикулоэндотелиальная система.

Все 3 системы имеют общее мезенхимальное происхождение в эмбриональном периоде. Во взрослом организме они функционируют независимо друг от друга. Доказательством этого является существование 3 различных форм лейкозов — миелоидного, лимфоидного и моноцитоидного.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина