Происхождение родоначальной лимфоидоподобной клетки

03.12.2012

Откуда происходит сама родоначальная лимфоидоподобная клетка, обеспечивающая процесс кроветворения? На этот вопрос в обобщенном виде пытались ответить многие гистологи. Наиболее четкую картину представил А. В. Румянцев (1932).

Обобщая результаты работ А. А. Максимова, Н. Г. Хлопина, де Хаана и свои опыты по культивированию тканей, А. В. Румянцев пришел к следующим выводам:

  1. Как кровяные элементы, так и сосуды, по которым движется кровь, — дериваты мезенхимы. Первые эндотелиальные клетки — это утолщенные клетки мезенхимы, соединенные друг с другом своими концами в систему трубок. Первые кровяные клетки по существу представляют собой свободные округлые мезенхимные клетки, плавающие в жидкой плазме, являющейся, вероятно, секретом эндотелиальных клеток. Эти округлые клетки А. А. Максимов назвал «гемоцистобластами», полагая, что потенции этих клеток огромны. Из них уже в эмбриональном периоде жизни развиваются лимфоциты, моноциты, гранулоциты и нормобласты как во внеэмбриональных, так и в эмбриональных сосудах и эмбриональной печени. Во взрослом организме в костном мозге и в лимфатических узлах клетки мезенхимы, дают, с одной стороны, гемоцитобласты, с другой — гистиоциты.
  2. Гемоцитобласты служат источником для всех кровяных форменных элементов, гистиоциты (блуждающие клетки в покое) образуют в органах и тканях ретикулярные клетки в составе ретикулоэндотелиальной системы.
  3. Лимфоциты являются примитивными клетками, не утратившими своего первичного мезенхимного характера. Они представляют собой «рассеянную мезенхиму», сохранившуюся во взрослом организме.
  4. При воспалении мы встречаемся с тем же рядом превращений лимфоидных клеток в направлении к фиброциту. Таким образом, при воспалении лимфоидные клетки проявляют все свои мезенхимные свойства. Воспалительные реакции мы вправе называть «мезенхимной защитной реакцией организма».
  5. С помощью культуры тканей доказано образование лимфоцитов и гранулоцитов из одной и той же клеточной формы.

Работы советских гистологов и гематологов, проведенные на исключительно высоком научном уровне, оставили глубокий след в теории кроветворения. Эти фундаментальные труды нашли всеобщее признание и широко использовались как нашими, так и зарубежными специалистами.

Первая в Советском Союзе монография по клинической гематологии, в которой приведены данные А. А. Максимова по унитарной теории кроветворения, была написана X. X. Владосом в 1927 г. X. X. Владос тщательно анализировал все гипотезы о механизмах кроветворения, и основываясь на всестороннем клиническом материале, был убежденным сторонником унитарной теории кроветворения. Он не признавал возможность образования клеток крови из ретикулярных стромальных клеток костного мозга.

Позднее совместно с Ф. Э. Файнштейном (1952) X. X. Владос опубликовал схему кроветворения человека (во внеутробной жизни), в которой были предусмотрены стадии трансформации мезенхимной родоначальной клетки в верхних этажах кроветворения от полипотентной клетки к унипотентной родоначальной клетке. Особое значение в разработке схемы развития клеток крови и их материнских предстадий во внеутробной жизни имел проведенный X. X. Владосом, затем М. С. Дульциным и Ф. Э. Файнштейном анализ кроветворения в условиях целостного организма при лейкозах.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина