Работа А. А. Максимова о воспалительном новообразовании соединительной ткани
В 1902 г. вышла известная работа А. А. Максимова о воспалительном новообразовании соединительной ткани, которая положила начало унитарной теории кроветворения. Основные положения теории сводятся к следующему:
- все лимфоидные элементы в организме по существу совершенно равнозначны, хотя в гистологическом отношении могут быть очень разнообразны. Как бы они ни были различны по виду, величине, отношению между объемом ядра и цитоплазмы, по ее базофильности и другим параметрам, это все-таки всегда те же самые индифферентные блуждающие клетки, мезенхимные амебоциты, лимфоциты в широком смысле, одаренные очень большой потенцией развития;
- эта индифферентная мезенхимная блуждающая клетка, лимфоцит, является общей родоначальницей всех элементов крови;
- лимфоциты вездесущи, блуждают всюду по тканям, циркулируют в крови и по мере необходимости могут быть быстро перенесены в больших массах к тому месту, где они нужны. Попадая в благоприятные условия, они проявляют свою потенцию развития, причем в зависимости от условий его продукты получаются очень разнообразными;
- могут ли лимфоциты возникать во взрослом организме так же, как у зародыша, заново, из неподвижных оседлых соединительнотканных клеток, или они здесь существуют уже независимо от последних и размножаются только самостоятельно, до сих пор с точностью не решено.
К 1927 г. А. А. Максимов дополнил свою теорию 3 положениями.
Во-первых, было признано, что родоначальными функциями в системе кроветворения обладают не только подвижные, но и оседлые клетки, которые были названы «недифференцированными ретикулярными элементами».
Во-вторых, в группу подвижных, свободных родоначальных клеток, кроме малого и большого лимфоцита, был включен гемоцитобласт — «большой лимфоцит» — миелоидной ткани. Между всеми этими клетками поставлен знак равенства.
В-третьих, моноцит по происхождению размещен на уровне родоначальных клеток, в группе миелоидных и лимфоидных клеток. Доказательства унитарной схемы кроветворения были представлены на основе экспериментов.
При изучении экспериментальной воспалительной реакции было показано превращение малого лимфоцита в полибласт. Веским доказательством унитарной теории кроветворения являются случаи метаплазии кроветворных органов. В культурах тканей лимфатического узла также удалось наблюдать превращение лимфоцитов в полибласты (макрофаги).
При культивировании лейкоцитов крови больных миелондной лейкемией А. Д. Тимофеевский и С. В. Белеволенская (1925, 1927) обнаружили полибласты, фибробласты, клетки типа свободных и фиксированных гистиоцитов, клетки типа малых лимфоцитов, эритробластов гранулоцитов.
«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина
- Исследования J. Е. Till, Е. A. McCulloch
- Процессы регулирования функции стволовых клеток
- Вклад ученых Советского Союза в развитие молекулярно-генетической теории кроветворения
- Исследования нормального кроветворения в третьей четверти XX столетия
- Кроветворение во внеутробный период жизни
- Ступени дифференцировки клеток-предшественников
- Важные предпосылки к созданию современной теории кроветворения
- Открытие А. А. Максимова
- Происхождение родоначальной лимфоидоподобной клетки
- Эпоха в науке о клетках
- Расцвет описательной гематологии
- Общие моменты теорий кроветворения