Исследования нормального кроветворения в третьей четверти XX столетия

05.12.2012

Исследования нормального кроветворения в третьей четверти XX столетия обогатили гематологию огромным фактическим материалом. Интерес к молекулярно-генетическим сторонам нормального кроветворения непрерывно возрастал. Полученные факты требовали правильного истолкования. Необходимо было с молекулярно-генетических позиций оценить ранее разработанные гипотезы нормального кроветворения.

К 70-м годам XX столетия возникла потребность подытожить усилия многих научных коллективов и сформулировать современную теорию кроветворения основанную на использовании самых совершенных молекулярнобиологических и генетических методик. Этот итог был подведен в монографии «Нормальное кроветворение и его регуляция» (1976), написанной учеными Центрального НИИ гематологии и переливания крови и Московского университета (под ред. акад. Н. А. Федорова).

Значение этой монографии не ограничивается подведением итогов исследований по молекулярно-генетической теории кроветворения. Она обозначила начало нового этапа в развитии гематологической науки: объединение морфологической, функциональной, молекулярно-генетической, биотехнологической гематологии в единое учение с функциональной системе крови.

Вслед за этой монографией были опубликованы работы Р. В. Петрова и соавт. «Контроль и регуляция иммунного ответа» (1981) и «Иммуногенетика и искусственные антигены» (1983), А. Я. Фриденштейна и Е. А. Лурия «Клеточные основы кроветворного микроокружения» (1980), Е. Д. Гольдберга «Роль лимфоцитов в регуляции гемопоэза» (1967). В этих работах продолжался поиск механизмов, регулирующих гемопоэз и иммуногенез. Одновременно вышли в свет монографии по клиническим аспектам кроветворения: «Лейкопении» (1981), «Физиология лейкоцитов человека» (1979) (обе под ред. В. А. Алмазова), «Наследственные анемии и гемоглобинопатии» (1983) (под ред. Ю. Н. Токарева), С. Р. Холлан (Венгерская Народная Республика), X. Ф. Корраля-Альмонта (Куба).

В этих монографиях развиваются молекулярно-генетические основы теории кроветворения и его регуляции.

Современная теория кроветворения утверждает, что молекулярную основу системы кроветворения составляют геном ядра единой стволовой кроветворной клетки и его взаимоотношение с элементами цитоплазмы, обеспечивающими передачу информации поступающей от микроокружения на геном. Кроветворная ткань является самообновляющимся клеточным комплексом: смерть клеток сбалансирована продукцией новых клеток.

Равновесие между системой крови, целостным организмом и окружающей средой регулируется нейрогуморальной системой через специальный регуляторный аппарат, состоящий из молекул клеточных ферментов- (ингибиторов и индукторов процессов дифференцировки и пролиферации), гормонов, микроэлементов и т. д. На разных этажах кроветворения и в разные периоды эволюционного развития организмов как в системе филогенеза, так и в онтогенезе и постэмбриональной жизни механизм этой регулировки, видимо, различен.

Однако его принципиальная сущность состоит в репрессии или дерепрессии соответствующих участков молекулы ДНК генома кроветворных клеток. Общие схемы эмбрионального и постэмбрионального кроветворения не равноценны. Это обстоятельство подтверждает положение о специфике регуляции кроветворения на разных стадиях развития организма.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина