Депрессия сегмента ST

Наиболее высокая летальность отмечена у больных с одновременной депрессией сегмента ST и частой или сложной экстрасистолией на фоне низкой толерантности. Такую комбинацию показателей нагрузочного теста имели 7 человек, из которых 6 (85,7%) умерли при последующем наблюдении.

Полученные данные свидетельствуют, таким образом, об очевидных преимуществах нагрузочного теста для идентификации больных, наиболее угрожаемых в отношении смерти от ИБС. Результаты риск-стратификации показывают также, что нагрузочный тест предпочтительнее и для идентификации лиц с благоприятным прогнозом.

Так, выделенная с помощью показателей нагрузочного теста группа самого низкого риска смерти от ИБС (летальность 1,7%) составила 233 человека, или более 3/4 всех обследованных, в то время как с, помощью мониторирования ЭКГ было выделено лишь 52 человека, т. е. 1/6 обследованных с таким же благоприятным прогнозом (летальность 1,9%).

Группу очень низкого риска смерти от ИБС по данным нагрузочного теста составили лица с высокой толерантностью (независимо от наличия у них депрессии сегмента ST- и желудочковой экстрасистолии), а также больные с низкой толерантностью, но без указанных нарушений, регистрируемых с помощью ЭКГ.

Группу наиболее благоприятного прогноза по данным мониторирования ЭКГ составили больные, у которых в течение суток не было зарегистрировано ни одной желудочковой экстрасистолы. Кроме того, показатели нагрузочного теста в отличие от мониторных позволили идентифицировать больных, угрожаемых в отношении повторного нефатального инфаркта миокарда. Для этих больных были характерны появление во время теста приступа стенокардии или падение систолического АД, а также депрессия сегмента ST при достижении во время нагрузки частоты сердечных сокращений более 115 в 1 мин.

Частота повторного нефатального инфаркта миокарда у больных с такой комбинацией показателей нагрузочного теста составила 8,9% и была в 5 с лишним раз выше, чем у остальных обследованных.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Переполненное сердце не может взвешивать слова.
Лессинг