Группа высокого риска с объемом сердца 800 см3 и более

03.04.2009

Группа высокого риска по данным рентгенокардиометрии и нагрузочного теста включила больных с объемом сердца 800 см3 и более, имевших депрессию сегмента ST на фоне низкой толерантности к физической нагрузке. Группа высокого риска по данным нагрузочного теста и мониторирования ЭКГ состояла из больных с депрессией сегмента ST на фоне низкой толерантности, имевших «угрожающие» экстрасистолы во время мониторирования либо частые или сложные желудочковые экстрасистолы во время нагрузки.

И наконец, группу высокого риска по данным трех методов составили больные с объемом сердца 800 см3 и более и комбинацией показателей высокого риска по данным нагрузочного теста и мониторирования ЭКГ. Как показал проведенный анализ, наиболее ценным методом для определения прогноза больного ИБС можно считать тест с физической нагрузкой. В то же время и мониторирование ЭКГ, и рентгенокардиометрия дают дополнительную прогностическую информацию, причем значение мониторирования как Дополнительного метода существенно выше. Точность прогноза по данным нагрузки и мониторирования более чем в 1,5 раза выше по сравнению с данными нагрузки и рентгенокардиометрии.

В целом же все рассматриваемые методы обследования, включая их сочетания, могут быть расположены по степени прогностической значимости (от наибольшей к наименьшей) следующим образом:

  • нагрузочный тест+мониторирование ЭКГ + рентгенокардиометрия;
  • нагрузочный тест+мониторирование ЭКГ;
  • нагрузочный тест + рентгенокардиометрия;
  • нагрузочный тест;
  • мониторирование ЭКГ+рентгенокардиометрия;
  • мониторирование ЭКГ;
  • рентгенокардиометрия.

Из проведенного анализа следует, таким образом, что при увеличении числа методов обследования повышение точности прогноза практически не сопровождалось снижением чувствительности. Это означает, что в анализируемой группе абсолютное большинство летальных исходов было зарегистрировано у больных, у которых показатели высокого риска смерти от ИБС были выявлены по данным всех трех видов обследования, т. е. у больных с одновременным наличием трех вторичных факторов риска.

Такими факторами риска смерти от ИБС являются:

  • депрессия сегмента ST на фоне низкой толерантности к физической нагрузке;
  • «угрожающие» желудочковые экстрасистолы, выявленные во время мониторирования или нагрузки;
  • увеличенные размеры сердца. В отсутствие хотя бы одного из трех перечисленных факторов риска прогноз больного был достаточно благоприятным, причем точность прогноза не зависела от того, сколько при этом факторов риска было зарегистрировано, — два, один или ни одного.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур