Лекарственная терапия

03.04.2009

Лекарственная терапия, получаемая больными в период наблюдения, продолжалась в поликлинике по месту жительства. Больные, которым в период наблюдения было проведено аортокоронарное шунтирование, исключались из анализа. Прогностическую значимость методов обследования оценивали как по отдельным признакам, так и по их комбинациям. Для исключения взаимного наложения различных признаков и их комбинаций применяли метод последовательной рискстратификации [Bigger J. T. et al., 1978].

Прогностическую значимость оценивали с помощью определения следующих показателей: точность прогноза, чувствительность, специфичность, относительный риск. Статистическую достоверность различий между частотой анализируемых исходов у больных с наличием и отсутствием того или иного признака (комбинации признаков) определяли по критерию Фишера. Среди 513 обследованных больных в течение 2 лет последующего наблюдения было зарегистрировано 43 случая смерти от ИБС (8,4%), включая 33 случая внезапной смерти (6,4%), а также 27 случаев повторного нефатального инфаркта миокарда (5,3%).

Проведенный анализ данных, полученных при обследовании 513 больных, позволяет сделать вывод, что ряд клинических показателей не был достоверно связан с повышенным риском смерти от ИБС и риском развития повторного нефатального инфаркта миокарда в ближайшие 2 года после обследования. К этим показателям относятся: число перенесенных инфарктов, характер поражения (определенный или возможный инфаркт миокарда), артериальная гипертония и стабильная стенокардия в момент обследования, аритмии на ЭКГ покоя, симптомы застойной сердечной недостаточности. В то же время с высоким риском смерти от ИБС были связаны блокада ножек пучка Гиса на ЭКГ, перемежающаяся хромота, а также нестабильная стенокардия у больных с передним инфарктом миокарда.

В группе из 69 больных с наличием хотя бы одного из прогностически значимых показателей клинического обследования частота смерти от ИБС составила за период наблюдения 20,3% и была достоверно выше, чем у остальных обследованных (р<0,01). Среди больных, которым можно было провести нагрузочный тест, ни единичные клинические признаки, ни их комбинации не свидетельствовали о повышенном риске неблагоприятных исходов.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур