Тест с физической нагрузкой и рентгенокардиометрией

03.04.2009

Была установлена высокая информативность данных коронарографии и вентрикулографии. Однако инвазивный характер этих методов исследования ограничивает их применение. Клинические и биохимические показатели характеризуются в большинстве случаев либо малой чувствительностью, либо малой специфичностью.

Оценено также значение данных длительного мониторирования ЭКГ и теста с физической нагрузкой для прогноза последующих исходов и в первую очередь внезапной коронарной смерти. За последнее время при значительно более широком использовании в клинической практике методов обследования и увеличения числа публикаций, посвященных оценке связи каждого из них с прогнозом жизни у больных, перенесших инфаркт, сравнению прогностической значимости разных методов уделяется мало внимания.

При этом перед врачом встает проблема выбора как наиболее информативных методов, так и последовательности их применения при обследовании каждого конкретного больного. Данные о сравнительной прогностической ценности методов и приоритетности их применения создают возможность получения максимальной информативности обследования и снижения при этом требуемых на его проведение затрат времени и труда.

Поэтому нами совместно с Л. А. Ивановой, Т. М. Смирновой, А. Б. Сумароковым, Е. А. Большаковой и др. была проведена сравнительная оценка прогностической ценности ряда неинвазивных методов, применявшихся при обследовании больных хронической ИБС, мониторирования ЭКГ, теста с физической нагрузкой, рентгенокардиометрии, клинического обследования. В исследование было включено 513 мужчин с документированной ИБС в возрасте от 31 года до 65 лет (средний возраст 52 года).

Больные обследовались через 3 мес и более после перенесенного определенного или возможного инфаркта миокарда. Для установления диагноза использовались стандартные критерии, рекомендованные группой экспертов ВОЗ [ВОЗ, 1970].

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур