Анализ показателей летальности у больных с различным объемом сердца

При анализе показателей летальности у больных с различным объемом сердца было установлено, что высокий риск смерти от ИБС имеют больные с объемом сердца 800 см3 и более. Из 47 человек с указанным объемом сердца при последующем наблюдении умерло 5 (10,6%), в то время как среди 16 больных с размером сердца менее 800 см3 летальных случаев не было (р<0,05).

В этой же таблице показана и прогностическая ценность различных сочетаний использованных методов обследования. Как видно, у больных, которым были проведены все указанные исследования, наиболее информативным для идентификации лиц, угрожаемых в отношении смерти от ИБС, оказалось использование данных мониторирования ЭКГ. Совместное применение этих методов позволило выделить группу больных, летальность в которой за период наблюдения составила 28,6%. В то же время использование прогностически значимых данных клинического обследования и рентгенокардиометрии позволило, выявить всех больных с последующим фатальным исходом (чувствительность 100%).

Прогностическое значение данных, выявляемых при клиническом обследовании, мониторировании ЭКГ и пробе с физической нагрузкой. У 300 больных без противопоказаний к нагрузке, помимо клинического обследования и суточного мониторирования ЭКГ, был проведен тест с физической нагрузкой на велоэргометре. Использование комбинаций показателей как нагрузочного теста, так и мониторирования ЭКГ позволило выделить группы лиц, различающиеся по риску смерти от ИБС.

Наиболее угрожаемыми среди них были больные со стабильно регистрируемой аритмией и одновременным наличием спаренных и политопных ЖЭ. Такая комбинация показателей выявлена у 37 человек, из которых умерло 8 (21,6%).

Группу высокого риска по данным нагрузки (I и II этапы риск-стратификации) составили больные с депрессией сегмента ST на фоне низкой толерантности, а также лица с отрицательным нагрузочным тестом, но имевшие ЖЭ при низкой толерантности.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Мира восторг беспредельный Сердцу певучему дан.
Блок А. А.