Внезапное возникновение фибрилляции желудочков

Внезапное возникновение фибрилляции желудочков трудно объяснить только длительно существующим поражением коронарных артерий. Поэтому до настоящего времени как клиницисты, так и патоморфологи продолжают поиск дополнительных остро наступающих, возможно, функциональных (не связанных с изменением структур) нарушений. Первоначально предполагалось, что ведущую роль играет при этом тромбоз коронарных артерий, который был обнаружен в 10 — 50% случаев внезапной смерти. Эти различия частично могут быть объяснены данными о том, что с увеличением времени, прошедшим с момента возникновения острой коронарной недостаточности до наступления смерти, частота обнаружения острого тромбоза коронарных артерий возрастает с 16% в течение первого часа заболевания до 54% к концу первых суток и более [Spain D. M„ Bradess V. A., 1960].

В нашем исследовании тромбоз коронарных артерий в случаях смерти в первые 6 ч от начала сердечного приступа был обнаружен в 17% вскрытий. В 9% в миокарде имелись изменения, характерные для острого инфаркта миокарда, а у остальных не было явных морфологических признаков некроза. Анализ обобщенных данных, проведенный А. М. Вихертом и соавт. (1980), свидетельствует о том, что из 24 800 случаев внезапной смерти свежий тромб в коронарной артерии имел место в 20 — 25%.

Максимальная частота тромбозов (39%) наблюдалась у мужчин 60 — 69 лет. Тромб располагался в 56% случаев в передней нисходящей ветви левой коронарной артерии, в 26% — в правой коронарной артерии и в 18% — в огибающей ветви левой коронарной артерии. Частота случаев с тромбозом у мужчин была несколько выше, чем у женщин.

Отсутствие свежего тромбоза коронарных артерий требует поиска других причин, объясняющих непосредственную причину внезапной смерти. В связи с этим может быть высказано несколько гипотез. Одна из них предполагает, что возможной причиной является острая ишемия миокарда, которая возникает в связи с повышением потребности миокарда в кислороде при физической, психоэмоциональной или другого характера (прием алкоголя) нагрузке, сопровождающейся резким выбросом катехоламинов, и которая не может быть купирована адекватным увеличением коронарного кровотока из-за значительного сужения просвета артерии.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Твое нежное сердце — не из камня.
Тибул