Локализация стенозов
Чаще всего стенозы локализуются в передней нисходящей ветви левой коронарной артерии, несколько реже — в правой коронарной артерии и в огибающей ветви левой коронарной артерии. Атеросклеротическое стенозирование основного ствола левой артерии и устья коронарной артерии редко является единственным местом значительной обструкции при внезапной смерти [Вихерт А. М. и др., 1980; Rissanen V., 1975].
Подобные данные были получены и в ряде других исследований, выполненных ранее. В частности, в работе М. Friedman и соавт. (1973) было также обнаружено, что у внезапно умерших несколько чаще выявляется поражение передней нисходящей коронарной артерии. W. С. Roberts, L. M. Buja (1972) установили, что атеросклеротический процесс захватывает только экстрамуральные сосуды.
В артериях, отходящих перпендикулярно к эндокарду, они не обнаружили изменений, которые можно было бы отнести к атеросклеротическим. В ряде других исследований [Friedman M. et al„ 1973; Lie J. Т., Titus J. I., 1975; James Т. N., 1968] отмечено, что патологические изменения в интрамиокардиальных артериях как основное поражение сосудов при внезапной смерти встречаются редко и фактически никогда не существуют изолированно от атеросклетического поражения эпикардиальных коронарных артерий.
По нашим данным, полученным во время эпидемиологического исследования, у большинства внезапно умерших (78%) отмечено сочетанное поражение правой и нисходящей или огибающей ветвей левой коронарной артерии. Изменения только в одной коронарной артерии имелись лишь у 22% умерших, при этом существенных различий в частоте поражения правой или левой коронарной артерии не выявлено (12 и 10% соответственно). В сосудах микроциркуляторного русла многих внутренних органов, в том числе сердца, при вскрытии находят микротромбы или микроагрегаты тромбоцитов. J. W. Наеrem (1975) и некоторые другие исследователи обнаружили их в большинстве случаев внезапной смерти. В то же время некоторые авторы подчеркивают трудности интерпретации этих патологических изменений в случае их выявления, так как обычно одновременно имеются поражения крупных артериальных стволов.
Однако вряд ли можно согласиться с мнением J. Е. Edwards (1975) о сомнительности роли нарушений микроциркуляции в генезе внезапной смерти на основании лишь того, что большинство исследователей не обращают должного внимания на эти нарушения.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Внезапное возникновение фибрилляции желудочков
- Связь внезапно наступающей смерти со снижением коронарного кровотока
- Холодовая проба
- Сравнение данных, полученных в сопоставимых исследованиях
- Понимание патофизиологии внезапной смерти
- Обнаружение очагов раннего ишемического поражения миокарда
- Увеличение массы сердца
- Тенденция к увеличению числа случаев внезапной смерти у мужчин и у лиц с семейной предрасположенностью
- Риск смерти среди больных с удлиненным интервалом QT
- Сужение основных стволов коронарных артерий атеросклеротического характера
- Изменения в основных ветвях коронарных артерий