Связь внезапно наступающей смерти со снижением коронарного кровотока
Вторая гипотеза связывает внезапно наступающую смерть со снижением коронарного кровотока из-за значительного снижения уровня артериального давления, что может происходить во время покоя или сна. Несоответствие между потребностью в кислороде и обеспечением кислородом миокарда может быть вызвано также остро возникающим спазмом коронарной артерии. Косвенные данные указывают на то, что у разных групп больных фатальную роль могут играть все перечисленные факторы.
В частности, по нашим данным, полученным при опросе лиц, бывших свидетелями внезапно наступившего летального исхода, в 2/3 случаев ему предшествовал болевой синдром различной продолжительности. Только у 10% случаев до момента потери сознания больные не высказывали окружавшим их лицам никаких жалоб.
Трудно дифференцируемые жалобы (резкое ухудшение самочувствия, сердцебиение) незадолго до смерти были отмечены у небольшого числа внезапно умерших (5%). Внезапная смерть развилась в момент необычного физического напряжения или значительного психоэмоционального стресса лишь в 6%.
Алкоголь в крови (менее 3,6 мг %) был обнаружен в 12% вскрытий. При этом опрос свидетелей позволил исключить алкогольное отравление как причину смерти, так как до момента смерти эти больные находились в сознании. Летальный исход на фоне той или иной степени активности возникал несколько чаще, чем в состоянии покоя или сна.
Безусловно, на основе сведений, полученных от свидетелей, нельзя сделать достаточно точных выводов о характере нарушений, на фоне которых наступала внезапная смерть. Однако, очевидно, можно считать, что у большинства умерших внезапно непосредственно перед смертью имелись симптомы, обусловленные вероятнее всего острой коронарной недостаточностью. В связи с тем что в последние годы при ангиографических исследованиях удалось документально доказать возможность возникновения спазма коронарных артерий как в области атеросклеротических бляшек, так и в интактных участках, рядом авторов были предприняты попытки изучить механизм его возникновения.
«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур
- Сужение основных стволов коронарных артерий атеросклеротического характера
- Локализация стенозов
- Изменения в основных ветвях коронарных артерий
- Внезапное возникновение фибрилляции желудочков
- Холодовая проба
- Сравнение данных, полученных в сопоставимых исследованиях
- Понимание патофизиологии внезапной смерти
- Обнаружение очагов раннего ишемического поражения миокарда
- Увеличение массы сердца
- Тенденция к увеличению числа случаев внезапной смерти у мужчин и у лиц с семейной предрасположенностью
- Риск смерти среди больных с удлиненным интервалом QT