Холодовая проба

01.04.2009

Установлено, что холодовая проба, введение эргометрина вызывают у некоторых больных сужение коронарных артерий. A. Maseri и соавт. (1980), обследуя больных нестабильной стенокардией, также установили, что спонтанное возникновение приступов ассоциируется с уменьшением просвета сосудов, обусловленным, вероятно, их спазмом. Предполагается, что возникновение спазма, в частности, при нестабильной стенокардии обусловлено высвобождением вазоактивных веществ в связи с агрегацией тромбоцитов в этом участке сосуда. Последнее обычно наблюдается в случае повреждения поверхности эндотелия в результате изъязвления, надрыва атеросклеротической бляшки, кровоизлияния в нее.

Однако данные о частоте таких «острых патологических процессов» в коронарных артериях у умерших противоречивы [Тайтус Д., 1980; Yanushkevichus Z. 1. et al., 1980]. Д. Тайтус в обзорной статье на основе анализа опубликованных данных пришел к выводу, что у большинства внезапно умерших острые процессы в коронарных артериях, которые могут быть распознаны методами морфологического исследования, отсутствуют.

В работе, представленной на втором советско-американском симпозиуме по внезапной смерти Z. I. Yanushkevichus и соавт. (1980), свежие окклюзионные поражения были обнаружены в 84% случаев. У 52% внезапно умерших свежий тромбоз сочетался с организованным тромбом. Такое сочетание проявлялось свежим тромбозом реканализованного тромба либо поражением другой артерии.

Возникновение тромбоза имело следующую последовательность: изъязвление и разрыв атероматозной бляшки и затем образование пристеночного или обтурирующего тромба. Эти данные были получены при изучении поперечных разрезов (через 2 — 3 мм) магистральных коронарных артерий. Участки со стенозом, 50% и более подвергались специальному гистологическому изучению. Явные макроскопические изменения, характерные для инфаркта миокарда, формируются в течение 18 — 24 ч.

Гистологическими методами такой диагноз может быть установлен, если ишемия миокарда продолжалась 8 — 12 ч. С наибольшими методическими трудностями распознается ишемия, предшествовавшая смерти в течение более короткого отрезка времени [Lie J. Т., Titus J. I., 1975]. Из этих данных следует, что при внезапной смерти характер морфологических изменений в миокарде зависит от продолжительности времени, прошедшего от начала приступа острой коронарной недостаточности до момента смерти.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур