Опасность артериальной гипертонии

Опасность артериальной гипертонии состоит в том, что часто люди не знают о наличии у них повышенного и даже высокого артериального давления, если это не сопровождается каким-либо отчетливыми субъективными симптомами, что бывает довольно нередко.

Недаром американцы назвали гипертонию «молчаливым убийцей». Наблюдения сотрудников Института кардиологии имени А. Л. Мясникова показали, что около 1/2 больных с артериальной гипертонией не знали о наличии у них повышенного давления, а из тех, кто знал, около половины не лечились регулярно.

Еще более печальную картину представили американские исследователи — около 70% людей с установленной гипертонией или совсем не получали лечение или лечились нерегулярно. Многие больные с артериальной гипертонией, которые ее не ощущают, не понимают, что эта бессимптомная гипертония абсолютно так же, как и гипертония, протекающая с неприятными субъективными ощущениями, опасна и первым ее проявлением (даже фатальным) может стать инсульт или инфаркт миокарда.

Очень важно, чтобы люди поняли опасность бессимптомной гипертонии, искали контакта с врачом и точно выполняли его рекомендации.

Следует особо подчеркнуть такой фактор риска, как курение. Потребление сигарет в XX веке начало быстро расти, причем курение все больше распространяется среди молодежи и женщин. В США в 1964 г. было зарегистрировано 70 млн. человек, которые курили регулярно.

Поданным сотрудников Института кардиологии имени А. Л. Мясникова, в Москве среди мужчин в возрасте 50—59 лет многолетнее курение (более 10 сигарет или папирос в день) было выявлено в 46,5% случаев, а если учесть интенсивно куривших более 10 лет, но прекративших курение к моменту обследования, — в 74% случаев.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов