Развитие кардиологии

11.08.2010

Ученые капиталистических стран все чаще высказывают мысль о якобы роковой неизбежности сердечнососудистых заболеваний в условиях урбанизации, роста потока информации, высоких темпов жизни и прогресса техники. Однако нельзя остановить прогресс.

Вместе с тем развитие науки меняет наши представления о возможностях человека. Заболевание можно предупредить. Социалистический строй создает самые благоприятные условия для первичной профилактики сердечнососудистых заболеваний среди широких масс населения. В нашей стране эта проблема решается и будет решаться многопланово и еще более активно.

За последние десятилетия кардиологи добились больших успехов в понимании механизмов развития и лечении различных сердечнососудистых заболеваний. Успешно оперируются больные с врожденными и приобретенными пороками сердца, достигнуты хорошие результаты в профилактике и лечении ревматизма.

Появление эффективных средств, снижающих артериальное давление, и лучшее понимание закономерностей развития гипертонической болезни позволило врачам контролировать даже очень стойкое повышение артериального давления. Обычными стали операции на сосудах сердца, даже пересадка сердца в настоящее время уже никого не удивляет.

Однако, как бы не были эффективны наши терапевтические и хирургические методы лечения сердечнососудистых заболеваний, данную проблему в целом может решить только научно обоснованная, правильно организованная и широко проводимая профилактика этих заболеваний, и успех ее будет во многом зависеть не только от работы медиков и государственных учреждений, а от самого населения, от его желания участвовать в профилактических мероприятиях.

Поэтому очень важно, чтобы население знало факторы, способствующие развитию сердечнососудистых заболеваний, и основные направления борьбы с ними. Освещение этих вопросов и является задачей данной брошюры.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов