Что такое ишемическая болезнь сердца

В современном обществе сердечнососудистые заболевания привлекают пристальное внимание не только медиков и специалистов смежных специальностей. Борьба с этими заболеваниями из проблемы чисто медицинской превратилась в проблему общегосударственную.

В нашей стране, где забота о здоровье населения является первостепенной задачей государства, сердечнососудистые заболевания стали постоянным объектом внимания Коммунистической партии и Советского правительства. Об этом ярко свидетельствуют партийные и государственные документы последнего десятилетия, касающиеся вопросов здравоохранения, в которых подчеркивается необходимость широкого и тщательного изучения причин возникновения и механизмов развития сердечнососудистых заболеваний, а также поисков наиболее эффективных путей их профилактики и лечения.

В
«Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» указывается на необходимость «усилить исследования в области молекулярной биологии, физиолого-биологических и иммунологических основ жизнедеятельности человеческого организма с целью ускорения решения важнейших медико-биологических проблем борьбы с сердечнососудистыми, вирусными и профессиональными заболеваниями».

«Берегите сердце», Р.Г. Органов

Причины эпидемии ишемической болезни сердца

Стенокардия впервые была описана Геберденом в 1768 г., и ее хорошо распознавали опытные врачи того времени. Однако даже в начале XX века это заболевание было редкостью. Так, один из основоположников современной кардиологии американский ученый П. Уайт писал: «Среди пациентов-мужчин моей палаты № 31 в 1912 и 1913 гг. было очень мало (всего 4) больных с…

Вопросы профилактики ишемической болезни сердца

Ведущие кардиологи мира, занимающиеся вопросами профилактики ишемической болезни сердца, на совещании, созванном по инициативе Международного общества кардиологов в Вене в 1971 г., следующим образом определили факторы, способствовавшие превращению этого тяжелого недуга в эпидемическое заболевание. Основной причиной эпидемии ишемической болезни они считают то, что в XX веке значительная часть населения экономически развитых стран получила возможность ежедневно…

Причинность эпидемического распространения ишемической болезни сердца

Вторая причина эпидемического распространения ишемической болезни сердца — массовое курение. Известно, что внезапная смерть от ишемической болезни сердца отмечается среди курильщиков в пять раз чаще, чем среди некурящих. Грозен тот факт, что количество курящих среди населения продолжает расти. Так, если в 1935 г. количество производимых сигарет на одного взрослого человека (15 лет и старше), по…

Факторы риска ишемической болезни сердца

Многочисленные исследования ученых наглядно показывают, что ишемическая болезнь сердца распространена неодинаково в различных странах и группах населения. В одних странах заболеваемость даже среди молодых и людей среднего возраста велика (США, Финляндия, Нидерланды и др.), в то же время в ряде стран (Африка, Юго-Восточная Азия) ишемической болезнью сердца страдают редко. Наблюдения свидетельствуют о возможности предупреждения этого…

Холестерин

Наибольшее значение придается тем факторам риска, роль которых в развитии атеросклероза доказана многочисленными исследованиями, их называют основными факторами риска ишемической болезни сердца. Одной из важных и, возможно, наиболее влияющей предпосылкой широкого распространения описываемого заболевания является потребление с пищей большого количества жиров и холестерина. Эта точка зрения была подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными на животных, а также…

Величина потребления питательных веществ

По данным разных стран, наблюдается зависимость между величиной потребления питательных веществ, особенно холестерина, насыщенных жиров, калорийностью пищи и смертностью от ишемической болезни сердца среди мужчин среднего возраста. В международном исследовании по изучению атеросклероза, проведенном в 15 различных городах мира, было показано, что высокий уровень холестерина в сыворотке и более выраженные изменения коронарных артерий сердца отмечены…

Артериальная гипертония

Другой важный фактор риска, представляющий большую угрозу для здоровья населения — артериальная гипертония. В высокоразвитых странах 15—20.% взрослого населения страдают этим заболеванием, и во многих странах гипертония считается важным фактором, «ответственным» за смерть от ишемической болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности. Сотрудники Института кардиологии имени А. Л. Мясникова при эпидемиологическом исследовании в Москве среди мужчин 50—59…

Актуальность проблемы артериальной гипертонии

Актуальность проблемы артериальной гипертонии была подчеркнута в обращении, сделанном в 1973 г. Американской ассоциацией сердца. В нем было сказано: «Сегодня одной из самых трудных и неотложных медицинских загадок в США является высокое артериальное давление — «молчаливый и таинственный убийца». Молчаливый потому, что у него нет характерных симптомов, таинственный потому, что в 90% случаев наука не…

Опасность артериальной гипертонии

Опасность артериальной гипертонии состоит в том, что часто люди не знают о наличии у них повышенного и даже высокого артериального давления, если это не сопровождается каким-либо отчетливыми субъективными симптомами, что бывает довольно нередко. Недаром американцы назвали гипертонию «молчаливым убийцей». Наблюдения сотрудников Института кардиологии имени А. Л. Мясникова показали, что около 1/2 больных с артериальной гипертонией…

Связь между курением и последующим развитием ишемической болезни сердца

Результаты больших эпидемиологических исследований показывают, что имеется тесная связь между курением и последующим развитием ишемической болезни сердца. Среди курящих сигареты риск развития этого заболевания приблизительно на 70% выше, чем среди некурящих. Риск развития ишемической болезни сердца увеличивается соответственно количеству выкуриваемых сигарет, продолжительности курения, возрасту, с какого было начато курение, его характеру (вдыхание дыма). По данным…