Что такое ишемическая болезнь сердца

В современном обществе сердечнососудистые заболевания привлекают пристальное внимание не только медиков и специалистов смежных специальностей. Борьба с этими заболеваниями из проблемы чисто медицинской превратилась в проблему общегосударственную.

В нашей стране, где забота о здоровье населения является первостепенной задачей государства, сердечнососудистые заболевания стали постоянным объектом внимания Коммунистической партии и Советского правительства. Об этом ярко свидетельствуют партийные и государственные документы последнего десятилетия, касающиеся вопросов здравоохранения, в которых подчеркивается необходимость широкого и тщательного изучения причин возникновения и механизмов развития сердечнососудистых заболеваний, а также поисков наиболее эффективных путей их профилактики и лечения.

В
«Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» указывается на необходимость «усилить исследования в области молекулярной биологии, физиолого-биологических и иммунологических основ жизнедеятельности человеческого организма с целью ускорения решения важнейших медико-биологических проблем борьбы с сердечнососудистыми, вирусными и профессиональными заболеваниями».

«Берегите сердце», Р.Г. Органов

Право на охрану здоровья

Право на охрану здоровья народа закреплено новой Конституцией СССР. В основном Законе: «это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения,…

Величина потребления питательных веществ

По данным разных стран, наблюдается зависимость между величиной потребления питательных веществ, особенно холестерина, насыщенных жиров, калорийностью пищи и смертностью от ишемической болезни сердца среди мужчин среднего возраста. В международном исследовании по изучению атеросклероза, проведенном в 15 различных городах мира, было показано, что высокий уровень холестерина в сыворотке и более выраженные изменения коронарных артерий сердца отмечены…

Статистика

По данным ВОЗ, с 1955 по 1966 г. в 23 экономически развитых странах наблюдалось резкое возрастание смертности от ишемической болезни сердца среди мужчин. Причем выявился определенный параллелизм между показателями смертности от ишемической болезни сердца и величиной национального дохода на душу населения. И это понятно, так как в странах с более высоким национальным доходом большее количество…

Артериальная гипертония

Другой важный фактор риска, представляющий большую угрозу для здоровья населения — артериальная гипертония. В высокоразвитых странах 15—20.% взрослого населения страдают этим заболеванием, и во многих странах гипертония считается важным фактором, «ответственным» за смерть от ишемической болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности. Сотрудники Института кардиологии имени А. Л. Мясникова при эпидемиологическом исследовании в Москве среди мужчин 50—59…

Развитие кардиологии

Ученые капиталистических стран все чаще высказывают мысль о якобы роковой неизбежности сердечнососудистых заболеваний в условиях урбанизации, роста потока информации, высоких темпов жизни и прогресса техники. Однако нельзя остановить прогресс. Вместе с тем развитие науки меняет наши представления о возможностях человека. Заболевание можно предупредить. Социалистический строй создает самые благоприятные условия для первичной профилактики сердечнососудистых заболеваний среди…

Актуальность проблемы артериальной гипертонии

Актуальность проблемы артериальной гипертонии была подчеркнута в обращении, сделанном в 1973 г. Американской ассоциацией сердца. В нем было сказано: «Сегодня одной из самых трудных и неотложных медицинских загадок в США является высокое артериальное давление — «молчаливый и таинственный убийца». Молчаливый потому, что у него нет характерных симптомов, таинственный потому, что в 90% случаев наука не…

Сердце

Сердце — небольшой орган, начинающий функционировать еще до рождения человека, выполняет в течение его жизни огромную работу. Только за одну минуту сердце «перекачивает» 4—5 л крови и так беспрерывно работает всю жизнь человека. Если оно остановится хотя бы на несколько минут, то человек погибнет. Способность сердца выполнять такую нагрузку обусловлена тем, что в его работе…

Опасность артериальной гипертонии

Опасность артериальной гипертонии состоит в том, что часто люди не знают о наличии у них повышенного и даже высокого артериального давления, если это не сопровождается каким-либо отчетливыми субъективными симптомами, что бывает довольно нередко. Недаром американцы назвали гипертонию «молчаливым убийцей». Наблюдения сотрудников Института кардиологии имени А. Л. Мясникова показали, что около 1/2 больных с артериальной гипертонией…

Распространенность и группы риска

В настоящее время наиболее распространенным и наносящим большой ущерб здоровью населения заболеванием является ишемическая болезнь сердца, развивающаяся вследствие недостаточного притока крови, а следовательно, и недостаточного поступления кислорода к мышце сердца (миокарду). Это приводит к нарушению метаболических (обменных) процессов в сердце, в результате чего гибнут клетки миокарда, а на их месте образуется соединительнотканный рубец, который не…

Связь между курением и последующим развитием ишемической болезни сердца

Результаты больших эпидемиологических исследований показывают, что имеется тесная связь между курением и последующим развитием ишемической болезни сердца. Среди курящих сигареты риск развития этого заболевания приблизительно на 70% выше, чем среди некурящих. Риск развития ишемической болезни сердца увеличивается соответственно количеству выкуриваемых сигарет, продолжительности курения, возрасту, с какого было начато курение, его характеру (вдыхание дыма). По данным…