Связь между курением и последующим развитием ишемической болезни сердца

11.08.2010

Результаты больших эпидемиологических исследований показывают, что имеется тесная связь между курением и последующим развитием ишемической болезни сердца. Среди курящих сигареты риск развития этого заболевания приблизительно на 70% выше, чем среди некурящих.

Риск развития ишемической болезни сердца увеличивается соответственно количеству выкуриваемых сигарет, продолжительности курения, возрасту, с какого было начато курение, его характеру (вдыхание дыма). По данным американских исследователей, курение сигарет повышает риск развития инфаркта миокарда в 1,5—6,5 раза в зависимости от количества выкуриваемых сигарет.

Особенно высокая смертность наблюдается у молодых мужчин, выкуривающих 20 и более сигарет в день. Так, у мужчин, ранее не куривших, заболеваемость инфарктом миокарда на 1000 населения равнялась 40, у бросивших курить — 50, у курящих менее 10 сигарет в день — 66, у курящих 20 сигарет — 83, а более 20 в день — 131.

В 1973 г. Американская ассоциация сердца, основываясь на результатах исследования, проведенных в Бруклине, высказала предположение, что интенсивное курение служит причиной увеличения случаев внезапной смерти среди женщин.

В ходе исследования было обнаружено, что 20 лет назад у мужчин в возрасте до 51 года внезапная смерть возникала в 12 раз чаще, чем у женщин того же возраста, а к 1971 г. это соотношение уменьшилось до 4:1. За этот же период резко увеличилось количество потребляемых женщинами сигарет при отсутствии заметного увеличения других факторов риска.

Таким образом, в настоящее время не вызывает сомнения факт, что курение сигарет ускоряет и утяжеляет развитие ишемической болезни сердца.

Кроме перечисленных факторов риска (гиперхолестеринемия, гипертония и курение сигарет), роль которых в развитии атеросклероза коронарных артерий ишемической болезни сердца наиболее доказана, определенное значение придается и другим причинам, обусловливающим эти заболевания. Однако их роль в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца полностью не ясна. Видимо, это связано с трудностями оценки степени выраженности этих факторов и противоречивостью полученных данных.

Врачам хорошо известно, что у больных даже с легкими формами сахарного диабета атеросклероз развивается раньше и протекает тяжелее, чем у людей, не страдающих этим заболеванием. Исследования последних лет показали, что даже скрытые нарушения углеводного обмена, выявляемые только с помощью специальных проб, могут быть самостоятельными факторами риска атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Сотрудники Института кардиологии имени А. Л. Мясникова обнаружили в одном из районов Москвы нарушения углеводного обмена среди мужчин 50—59 лет в 41,3 % случаев, а в возрасте 40—49 лет — в 34,8% случаев. Приведенные данные показывают, что при целенаправленном обследовании нарушения углеводного обмена у взрослого населения встречаются довольно часто, причем большинство из обследуемых лиц не знают об этом.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов