Вопросы профилактики ишемической болезни сердца
Ведущие кардиологи мира, занимающиеся вопросами профилактики ишемической болезни сердца, на совещании, созванном по инициативе Международного общества кардиологов в Вене в 1971 г., следующим образом определили факторы, способствовавшие превращению этого тяжелого недуга в эпидемическое заболевание.
Основной причиной эпидемии ишемической болезни они считают то, что в XX веке значительная часть населения экономически развитых стран получила возможность ежедневно наслаждаться «богатой» диетой, содержащей большое количество животных продуктов и углеводов.
В суточном рационе населения этих стран небольшим стал процент дешевой крахмалистой пищи (хлеб, картофель, кукуруза, овес) в отличие от питания при жизни в плохих экономических условиях.
Высококалорийная диета, содержащая большое количество жира, холестерина, углеводов, соли, и одновременно низкие энергетические затраты (малоподвижный образ жизни) увеличивают риск преждевременного развития атеросклероза, а следовательно, и ишемической болезни сердца.
Такая диета непременно способствует появлению ожирения и его последствий: гипертонии, сахарного диабета, подагры, которые в свою очередь ускоряют развитие ишемической болезни сердца. Таким образом, диета может несколькими путями влиять на возникновение ишемической болезни сердца.
«Берегите сердце», Р.Г. Органов
- Артериальная гипертония
- Актуальность проблемы артериальной гипертонии
- Опасность артериальной гипертонии
- Связь между курением и последующим развитием ишемической болезни сердца
- Ожирение
- Право на охрану здоровья
- Комбинация факторов риска
- Статистика
- Развитие кардиологии
- Сердце
- Распространенность и группы риска
- Формы ишемической болезни сердца
- Причины эпидемии ишемической болезни сердца
- Причинность эпидемического распространения ишемической болезни сердца
- Факторы риска ишемической болезни сердца
- Холестерин
- Величина потребления питательных веществ