Холестерин
Наибольшее значение придается тем факторам риска, роль которых в развитии атеросклероза доказана многочисленными исследованиями, их называют основными факторами риска ишемической болезни сердца.
Одной из важных и, возможно, наиболее влияющей предпосылкой широкого распространения описываемого заболевания является потребление с пищей большого количества жиров и холестерина.
Эта точка зрения была подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными на животных, а также наблюдениями за людьми.
В 1912 г. русским ученым Н. Н. Аничкову и С. С. Халатову удалось получить экспериментальную модель атеросклероза у кроликов путем кормления их пищей с добавлением холестерина. Дальнейшие исследования в этом направлении позволили Н. Н. Аничкову в 1915 г. сформулировать так называемую комбинационно-инфильтративную теорию атеросклероза.
Согласно этой теории, в основе развития атеросклероза лежат нарушения обмена холестерина.
«Без холестерина нет атеросклероза» — таков вывод ученого. Но есть и другие факторы, которые в комбинации с обменными нарушениями ведут к развитию атеросклероза.
Эта теория была предметом многочисленных дискуссий, но основные ее положения сохранили свое значение и до настоящего времени.
Сейчас не вызывает сомнения тот факт, что увеличение содержания холестерина и других жиров в пище животных ведет к развитию тяжелого атеросклероза. Большой интерес представляют исследования американских ученых, опубликованные в 1971 г., в которых было показано, что у обезьян при кормлении их смесью продуктов, используемых населением США, развивался выраженный атеросклероз.
«Берегите сердце», Р.Г. Органов
- Вопросы профилактики ишемической болезни сердца
- Причинность эпидемического распространения ишемической болезни сердца
- Факторы риска ишемической болезни сердца
- Величина потребления питательных веществ
- Артериальная гипертония
- Актуальность проблемы артериальной гипертонии
- Опасность артериальной гипертонии
- Связь между курением и последующим развитием ишемической болезни сердца
- Ожирение
- Право на охрану здоровья
- Комбинация факторов риска
- Статистика
- Развитие кардиологии
- Сердце
- Распространенность и группы риска
- Формы ишемической болезни сердца
- Причины эпидемии ишемической болезни сердца