Артериальная гипертония - Что такое ишемическая болезнь сердца - Статьи о здоровье сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Артериальная гипертония

Другой важный фактор риска, представляющий большую угрозу для здоровья населения — артериальная гипертония. В высокоразвитых странах 15—20.% взрослого населения страдают этим заболеванием, и во многих странах гипертония считается важным фактором, «ответственным» за смерть от ишемической болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности.

Сотрудники Института кардиологии имени А. Л. Мясникова при эпидемиологическом исследовании в Москве среди мужчин 50—59 лет обнаружили артериальную гипертонию в 22,1% случаев.

Многолетние наблюдения за больными показали, что гипертония ускоряет и усиливает развитие атеросклероза коронарных артерий сердца, а следовательно, и ишемической болезни сердца. Эта закономерность особенно четко выявляется в экономически развитых странах, население которых потребляет большое количество жиров и имеет более высокий уровень холестерина в сыворотке крови.

К настоящему времени накопилось много фактов, показывающих, что повышенное артериальное давление неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма.

Так, по данным Американской ассоциации сердца, у мужчин, у которых артериальное давление выше 150 мм рт. ст., риск развития сердечной атаки в 2 раза, а инсульта в 4 раза более, чем при артериальном давлении ниже 120 мм рт. ст. Согласно результатам фремингемского исследования, у людей с артериальным давлением выше 180 мм рт. ст. ишемическая болезнь сердца развивалась в 8 раз чаще, чем у лиц с артериальным давлением ниже 120 мм рт. ст.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов