Причины эпидемии ишемической болезни сердца

Стенокардия впервые была описана Геберденом в 1768 г., и ее хорошо распознавали опытные врачи того времени. Однако даже в начале XX века это заболевание было редкостью.

Так, один из основоположников современной кардиологии американский ученый П. Уайт писал: «Среди пациентов-мужчин моей палаты № 31 в 1912 и 1913 гг. было очень мало (всего 4) больных с грудной жабой без сифилиса».

Симптоматология и прижизненная диагностика инфаркта миокарда впервые была описана отечественными врачами В. П. Образцовым и Н. Д. Стражеско в 1910 г., но и в 20-х годах еще описывались отдельные случаи его прижизненной диагностики в медицинских журналах.

Как же в настоящее время объясняют тот факт, что ишемическая болезнь сердца стала эпидемическим заболеванием? Как уже говорилось выше, ишемическая болезнь в подавляющем большинстве случаев развивается у людей с выраженным атеросклерозом коронарных артерий сердца, поэтому профилактика этого заболевания по существу состоит в предупреждении развития тяжелого атеросклероза и его осложнений.

Медицина накопила большой опыт по изучению эпидемических заболеваний и борьбе с ними. Сейчас совершенно ясно, что для того чтобы заболевание приняло эпидемический характер, должны сложиться определенные условия. Эпидемия никогда не бывает следствием какой-либо одной причины.

Например, палочка, вызывающая заболевание туберкулезом, находилась среди людей тысячелетия и ее наличие действительно необходимо, чтобы человек заболел туберкулезом. Однако туберкулез стал эпидемией только в XIX веке, когда в результате быстрого роста промышленности сложились определенные социальные предпосылки — быстрый рост крупных городов и их массовое перенаселение, плохие санитарные условия и тяжелый физический труд, использование детского труда и т. д.

Эти обстоятельства обусловили эпидемию туберкулеза. В этом отношении ишемическая болезнь сердца не является исключением.

Имеется много доказательств, свидетельствующих о том, что превращение ишемической болезни в эпидемию XX века в экономически развитых странах вызвано изменением социально-культурных условий.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов