Право на охрану здоровья - Что такое ишемическая болезнь сердца - Статьи о здоровье сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Право на охрану здоровья

Право на охрану здоровья народа закреплено новой Конституцией СССР.

В основном Законе: «это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием, развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан».

Такое большое внимание к сердечнососудистым заболеваниям обусловлено, во-первых, их широким распространением среди населения экономически развитых стран, во-вторых, тем, что сердце является жизненно важным органом — разрушение его неизбежно ведет к смерти человека.

Насколько эта проблема важна для нашей страны, показывает следующий пример. Если количество людей, умерших в 1974 г. от всех злокачественных новообразований, условно принять за 1,0, то эта цифра относительно сердечнососудистых заболеваний составит 3,2.

Только от ишемической болезни сердца умирают в год почти вдвое больше, чем от всех злокачественных новообразований, вместе взятых. Нередко сердечнососудистые заболевания поражают людей молодого и среднего возраста, уже накопивших значительный профессиональный опыт, что наносит огромный экономический ущерб государству.

Ишемическая болезнь сердца настолько распространена в экономически развитых странах, что ее стали называть «величайшей эпидемией человечества».

В 1969 г. Исполнительный комитет ВОЗ был вынужден опубликовать заявление, в котором говорилось, что «ишемическая или коронарная болезнь сердца достигла громадных размеров, поражая все больше и больше молодых.

В результате в ближайшие годы «величайшая эпидемия» охватит весь род человеческий, если нам не удастся повернуть вспять эту тенденцию путем тщательного исследования причин названного заболевания и его профилактики.

«Берегите сердце», Р.Г. Органов