Факторы определяющие снижение ФВ

М. К. Успенской (1987) удалось показать, что к числу факторов, непосредственно определяющих снижение ФВ, относятся, кроме повреждения миокарда (собственно мышечного компонента), межжелудочковый асинхронизм, т е. удлинение электромеханической систолы перегородки и свободной стенки левого желудочка, ослабляющее лево и правожелудочковое взаимодействие, а также патологическое движение межжелудочковой перегородки.

Последние два фактора непосредственно связаны с блокадой левой ножки. Были выделены 6 типов патологического движения межжелудочковой перегородки, свойственные полной блокаде левой ножки. У больных с ИБС и другими органическими заболеваниями сердца преобладают III и IV типы, при постинфарктной аневризме левого желудочка отмечены только I и VI типы, что может иметь диагностическое значение.

Наиболее резкое снижение ФВ ле вого желудочка наблюдается при I, II и VI типах патологического движения межжелудочковой перегородки, когда одновременно максимально удлиняется ее электромеханическая систола Сокращения левого желудочка осуществляются в более благоприятных (хотя и в патологических) условиях, если движения перегородки соответствуют III и IV типам.

Полная блокада правой ножки, изолированная БПВР левой ножки, а также их сочетание сами по себе не вызывают сушественных изменений механики сокращения левого желудочка. В нерасширенном сердце влияние блокады правой ножки на функцию правого желудочка тоже оказывается минимальным [Yasui H. et. al., 1985]. Однако остро возникающая блокада правой ножки оказывает отрицательное воздействие на функцию гипертрофированного правого желудочка.

Ряд авторов находили коррелятивную связь между удлинением интервала Н—V, расширением QRS, с одной стороны, и кардиомегалией, тяжестью недостаточности кровообращения — с другой.

В материалах J. Lenegre (1964), у 54 из 62 умерших больных, у которых при жизни на ЭКГ определялась двусторонняя блокада ножек, масса сердца превышала 400 г. В некоторых работах было показано, что если полная блокада ножки выявляется на фоне кардиомегалии, то продолжительность жизни больного заметно укорачивается.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский