Блокада задненижнего разветвления левой ножки
Полное блокирование движения импульса в широкой и короткой задней ветви левой ножки отражается на ЭКГ признаками, которые М. Rosenbaum и соавт. (1968) не без основания назвали «бесцветными, обманчивыми и неспецифичными».
Действительно, диагноз такого нарушения внутрижелудочковой прово димости основывается главным образом на отклонении электрической оси QRS вправо и вниз, что встречается в норме и может вызываться различными другими причинами. Поэтому основное значение приобретает степень отклонения оси QRS, которое при блокаде задненижнего разветвления (БЗНР) должно достигать +120° и более.
В отведениях III, aVF регистрируются высокие зубцы R в виде комплексов qR или R, в отведениях I, aVL желудочковые комплексы приобретают форму rS. В отведении aVF иногда видны начальные и терминальные зазубрины комплекса QRS, а время внутреннего отклонения в aVF может превышать 0,045 с [Medrano G. et al., 1972]. RavR Q(S)avR [Орлов В. Н., 1983]. Продолжительность комплекса QRS варьирует от нормальной до 0,11 с.
Зубцы Т могут становиться отрицательными в отведениях II, III, aVF, они имеют тенденцию возрастать в отведениях I, aVL. Желудочковый комплекс в V1 имеет вид rS, что учитывают при дифференциальной диагностике с блокадой правой ножки. Правда, БЗНР иногда сочетается с блокадой правой ножки. Заключение о БЗНР, которая, в общем, встречается редко, может быть сделано при оценке всей совокупности факторов, способствующих отклонению электрической оси QRS вправо [Журавлева Н. В., Гришкин Ю. Н., 1989].
Следует упомянуть и о неполной БЗНР левой ножки. Как подчеркивают В. Н. Орлов (1983), Н. Б. Журавлева (1984), это нарушение проводимости следует заподозрить, если у больного старше 40 лет, не имеющего гипертрофии правого желудочка и деформаций грудной клетки, Z a QRS лежит в пределах от +90 до +120° (изредка меньше +90°).
Достоверность диагноза возрастает в процессе динамического наблюдения, особенно когда у больного смещение оси QRS вправо или вниз превышает 40° по сравнению с ее исходным положением [Журавлева Н. Б., 1990].
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Полная блокада правой ножки пучка Гиса
- Сочетание полной блокады правой ножки и блокады передневерхнего разветвления левой ножки
- Сочетание полной блокады правой ножки и блокады задненижнего разветвления левой ножки
- Трехпучковые блокады
- Очаговые периферические блокады
- Клиническое значение внутрижелудочковых блокад (распространенность)
- Этиология
- Вопросы электрокардиографической диагностики
- Связь скрыто протекающей ИБС и отклонение электрической оси QRS влево
- Классификация внутрижелудочковых блокад
- Связь внутрижелудочковых блокад с острым ревматизмом
- Неустойчивость нарушений внутрижелудочковой проводимости
- Склеродегенеративный характер поражений сердца
- Истинные тахизависимые блокады ножек и разветвлений
- Кардиогемодинамика
- Брадизависимые внутрижелудочковые блокаы
- Факторы определяющие снижение ФВ