Кардиогемодинамика

Некоторые клиницисты полагают, что блокады ножек сами по себе мало влияют на функцию сердца и кровообращение [Whinnering J. et al., 1977, Wong В. et al., 1977]. Ряд других клиницистов склоняются к тому, что нарушения внутрижелудочковой проводимости отрицательно сказываются на кардиогемодинамике [Жаров Е. И. и др., 1971, Орлов В. Н. и др., 1984, Askenazi J. et al., 1984, Mandecki T. et al., 1985].

В нашей клинике М. К. Успенская (1987) с помощью методов М и 2Д-эхокардиографического сканирования обследовала 146 больных с различными нарушениями внутрижелудочковой проводимости и получила следующие данные.

По возрасту, полу, заболеванию сердца (преимущественно ИБС) больные в этих двух подгруппах мало отличались друг от друга. Очевидно, что выраженные нарушения кровообращения особенно часто развивались у тех больных, у которых блокада левой ножки сочеталась с резким отклонением электрической оси влево, т. е. была действительно полной.

Эти данные согласуются с результатами исследований Р Spurell и соавт. (1972), R. Dhmgra и соавт (1978), но противоречат указанию R Hamby и соавт. (1983) о том, что при полной блокаде левой ножки ни ширина комплексов QRS, ни степень отклонения электрической оси влево не оказывают влияния на функцию левого желудочка.

Вместе с тем авторы признают, что сочетание ИБС с блокадой левой ножки сопровождается более выраженной дисфункцией левого желудочка.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский