Трехпучковые блокады

Этим термином обозначают одновременное полное или частичное блокирование трех основных путей внутрижелудочкового проведения импульса: двух разветвлений левой ножки и правой ножки. Легко себе представить несколько возможных комбинаций этих блокад, и все они встречаются в клинической практике.

I. Полная блокада трех пучков, или двусторонняя блокада ножек, что равноценно полной дистальной АВ блокаде с замещающим идиовентрикулярным водителем ритма.

II. Полная блокада правой ножки и равномерное замедление проведения импульса в двух других путях (частичная блокада) — на ЭКГ регистрируются комплексы QRS, имеющие вид полной блокады правой ножки при удлинении интервалов Р—R и Н—V.

III. Полная блокада правой ножки и замедление проведения в двух остальных пучках, которое не носит равномерного характера, — на ЭКГ отмечается удлинение интервалов Р—R и Н—V, форма QRS ближе к той, которая бывает при полной блокаде правой ножки, но в отведениях от конечностей могут быть вариации Z a QRS и соотношений между зубцами QRS.

IV. Полная блокада правой ножки и одного из разветвлений левой ножки при медленном движении импульса по второму разветвлению левой ножки — удлинение Р—R и Н—V, форма комплексов QRS определяется характером блокирования пучков.

V. Полная двухпучковая блокада левой ножки и неполная блокада правой ножки — удлинение интервалов Р—R и Н—V, форма QRS приближается к той, что бывает при блокаде левой ножки, и т. д.

У ряда больных можно наблюдать меняющиеся электрокардиографические синдромы, отражающие непостоянство нарушений проводимости в системе Гиса — Пуркинье.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский