Блокада переднесрединного разветвления левой ножки

На фоне БПВР, повидимому, утрачивают диагностическую ценность известные «вольтажные критерии» гипертрофии левого желудочка (индексы Соколова и Гранта). M. Rosenbaum PI соавт. (1969, 1972) первыми описали такой признак БПВР, как комплекс qrS в отведении Vg.

В 1979 г. P. Alboni и соавт., обследовав 1008 больных старше 30 лет, имевших на ЭКГ проявления БПВР, обнаружили у 139 из них (около 14%) комплексы qrS в отведениях V3 и V2 (небольшой зубец q). При этом исчезают нормальные зубцы q в отведениях V2 и V3, что указывает на изменение активации межжелудочковой перегородки. В отличие от острого переднеперегородочного инфаркта миокарда здесь нет характерных изменений ST—Т.

Блокада передневерхнего разветвления левой ножки может быть неполной.

По мнению Н. Б. Журавлевой (1984), встречаются две ее разновидности:

  • отклонение электрической оси влево и вверх, когда Za QRS не достигает —30°;

  • отклоне ние влево и вверх вектора последних 0,04 с комплекса QRS вместе с терминальной зазубренностью и деформацией комплекса ORS.

Еще D. Durrer и соавт. (1970) установили, что возбуждение левого желудочка начинается в 3 местах, каждое из которых может иметь отношение к определенному разветвлению левой ножки.

В 1975 г. Н. Kulbertus в тщательно проведенном анатомическом исследовании обнаружил третье (переднесрединное) разветвление левой ножки в 29 из 34 сердец.

В это же время I. Hofiman и соавт. (1975, 1976) привлекли внимание к возможности возникновения «собственно передней» блокады, или, как ее теперь называют, блокады переднесрединного разветвления левой ножки. Последующее изучение этого вопроса показало, что такая блокада чаще сочетается с БПВР, хотя и может быть изолированной.

В результате блокирования перегородочного разветвления на ЭКГ появляются высокие зубцы R в отведениях V1 и V3 (комплексы qR, R или Rs), амплитуда зубцов R постепенно снижается в левых грудных отведениях.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский