Желудочковая парасистолия с фиксированными предэктопическими интервалами, парасистолическая аллоритмия

Еще R. Kaufman и С. Rothberger (1922) утверждали, что желудочковая экстрасистолическая бигеминия в действительности является парасистолической бигеминией. С этим не соглашались W. Mobitz (1923), D. Scherf (1924). В 1976 г. R. Langendorf и A. Pick подтвердили, что существует разновидность парасистолии, при которой парасистолы оказываются связанными фиксированными интервалами с предшествующими им синусовыми комплексами. Этот факт не только противоречит одному из классических признаков парасистолии, но и создает трудности при разграничении экстрасистол и парасистол.

Иногда, правда, возникает лишь имитация постоянства интервалов сцепления парасистол за счет совпадения независимых регулярных ритмов [Watanabe Y., 1971]. Такая простая математическая связь оказывается преходящей, и позже возникают заметные колебания предэктопических интервалов, подтверждающие диагноз парасистолии. Расхождение двух ритмов можно вызвать искусственным путем при выполняемой больным физической нагрузке или с помощью внутривенного введения 0,5—1 мг атропина сульфата.

Учащение синусового ритма сопровождается появлением характерных для желудочковой парасистолии признаков [Ковалева Л. И. и др., 1986; ТрешкурТ. В., 1987]. Надо только помнить, что под влиянием симпатических стимулов (физическая нагрузка, введение изопротеренола и т. д.) возрастает не только автоматизм СА узла, но и не столь уж редко — и парацентра.

Естественно возникает вопрос о том, как изменяется в ответ на нагрузку экстрасистолическая аллоритмия. Мы уже упоминали, что доброкачественные ЖЭ, регистрируемые в покое, при физической нагрузке часто исчезают. Интервалы сцепления сохранившихся ЖЭ у одних больных остаются фиксированными (пределы их колебаний — до 0,1 с), хотя и более короткими, чем в покое.

У других больных интервалы сцепления несколько расходятся, как правило, без сливных комплексов. При разграничении в этих случаях желудочковой экстрасистолии и парасистолии следует исходить и из других известных критериев. Необходимо учитывать и то, что парасистолические желудочковые комплексы не подчиняются «закону бигеминии», т. е. их образование при ФП не регулируется продолжительностью предшествующих интервалов R—R [Langendorf R., Pick A., 1955].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: