Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертрофическая кардиомиопатияи и пролапс створок митрального клапана)

Гипертрофическая кардиомиопатия

Лечение экстрасистолии в основном основывается на тех же принципах, что и при хронической ИБС. В более тяжелых случаях риск внезапной смерти заставляет прибегнуть к кордарону. В нашей клинике больные в течение 4—5 дней получают насыщающую дозу препарата — 800—1000 мг (разделенные па 2 приема: утренний и дневной), латем ее понижают каждые 3 дня на 200 мг до поддерживающей дозы 200—400 мг, которую больные принимают однократно утром курсами по 7—10 дней с двухдневными перерывами.

Если исходная доза ниже — 600—800 мг в день, то продолжительность периода насыщения удлиняют до 10 дней, и переход к поддерживающей дозе осуществляют медленнее: дневную дозу уменьшают на 200 мг каждые 7 дней [Новикова Т. Н., 1987]. При возникновении синусовой брадикардии (50 в 1 мин) к лечению добавляют беллоид (беллатаминал) по 3—4 таблетки в день в течение 2—3 нед.

Надо подчеркнуть, что традиционная терапия гипертрофической кардиомиопатии с помощью Са-блокаторов или радрепоблокаторов менее эффективна при наличии ЖЭ и других желудочковых аритмий, чем лечение кордароном.

Пролапс створок митрального клапана

Как показали наблюдения наших сотрудников, лучшие результаты дают 6адреноблокаторы, для противоаритмического эффекта требуется большая частота их приемов, чем для гипотензивного или противостенокардического действия. Анаприлин в дозе 120 мг в день (разделенной на 4 приема) обеспечивает исчезновение или резкое уменьшение числа экстрасистол к 5—7му дню лечения.

Эту дозу сохраняют еще 2— 3 нед, затем переходят к поддерживающей дозе: 40—80 мг анаприлипа в день. В тех немногих тяжелых случаях ПМК, когда к концу недели выявляется неэффективность анаприлина, его можно заменить кордароном. Начальную дозу 400—600 мг в день (в 2 приема) больные принимают 10 дней, затем они получают по 200 мг препарата еще 20 дней, далее по 200 мг через день. Экстрасистол становится явно меньше либо они исчезают [Мыслицкая Г. В. и др., 1986].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: