Кровоснабжение скелета и костного мозга при физической работе в условиях долины (Физиология)

23.09.2010

Объемная скорость кровотока в костях составляет 3,3 ± 1,4 мл/мин • 100 г), что достоверно не отличается от исходных данных в покое (М. В. Балыкин, 1994). Усиление кровотока по капиллярам и капиллярным шунтам в обход синусоидам предохраняет растяжение синусоидов и повышение давления в костномозговой полости.

Регуляция кровоснабжения костной ткани и костного мозга при физической нагрузке, изза технических трудностей, остается не изученной. Можно только лишь предположить, что кровоток в костной ткани и костном мозге в определенной мере зависит от кровотока и ее регуляции в мышцах при физических нагрузках.

Кровоснабжение костного мозга условиях высокогорья

Анатомия кровеносного русла белых крыс при плавании до автоматического отказа на 37 сутки обитания на перевале Туя-Ашу проявляется гиперемией костного мозга и частично активных клеток костной ткани.

Гипоксемия, вызванная максимальной физической нагрузкой, на фоне высокогорной гипоксической гипоксии вызывает раздражение костного мозга, его гиперфункцию и гиперемию. Многочисленные анастомозы между сосудистым руслом костной ткани с кровеносными сосудами костного мозга с одной стороны и скелетной мускулатуры с другой способствуют гиперемии клеточной структуры костей.

На 15 сутки пребывания животных на перевале Туя-Ашу максимальная нагрузка сопровождается менее выраженной гиперемией костей и костного мозга. Диаметр артериол костного мозга равняется 910 мкм, капилляров 56 мкм, синусоидов 1050 мкм, венул 12-15 мкм. Кровоток в синусоидах не имеет тенденции к замедлению, а феномен осаждения крови не наблюдается. Вокруг окончатых отверстий синусоидов наблюдается скопление форменных элементов крови. Создается впечатление, что новообразование эритроцитов отражает поступление их в полость синусиодов.

На 30 сутки обитания животных на высокогорье Туя-Ашу максимальная физическая нагрузка, как и в предыдущие сроки, характеризуется гиперемией костной ткани и костного мозга. Однако, в отличие от предыдущих опытов, наблюдается истощение желтого костного мозга. Количество его уменьшается и он уже не заполняет полость кости как обычно.

Физиология

Объемная скорость кровотока при физической нагрузке с максимальным потреблением кислорода на 37 сутки обитания собак равна 7,8 ± 0,8 мл/(мин • 100 г), на 15 сутки 2,2 ± 0,3 мл/мин • 100 г), на 30 сутки 2,9 ± 0,9 мл/(мин*100 г), что больше чем преднагрузочные данные (Р<0,05). Снижение кровотока в костной ткани и костном мозге у животных в покое на высокогорье вызывает стимуляцию гемопоэтической активности красного костного мозга.

По мере удлинения срока обитания животных на высокогорье желтый костный мозг превращается в красный и принимает участие в кровотворение. Физическая нагрузка сопровождается усилением кровотока и вымыванием костного мозга. В результате этого в крови появляются не совсем зрелые клетки крови.

Регуляция кровоснабжения скелета и костного мозга при мышечной деятельности в условиях высокогорной гипоксической гипоксии не изучена.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева