Кровоснабжение костного мозга в покое в условиях долины (Физиология)

23.09.2010

Физиология

Кости получают 200-300 мл крови в минуту или 23 мл/(мин • 100 г). Значительную часть скелета составляет неорганическое внеклеточное вещество, следовательно, кровоток в перерасчете на массу активных клеток более 10 раз превышает цифру приведенную выше. Кровоснабжение в костях обеспечивает не только питание остеоцитов, но и бесперебойI ный транспорт минеральных веществ (Б. Фолков, Э. Нил, 1976).

Большое значение микрососуды играют в процессе костеобразования, так как остеобласты формируются из эндотелия капилЕ ляров (S. Trueta, 1963). Хотя А. А. Максимов отрицает способность этих клеток к многообразным цитопоэтическим потенциям (Г. И. Лаврищева, Л. Н. Михайлова, 1987). Микроциркуляторное русло в процессе костеобразования играет роль как путь доставки кислорода, без которого костная ткань не формируется. Осуществление остеогенеза возможно при высоком содержании кислорода, иначе происходит хондрогенез. Поэтому вполне возможно, что отставание детей в росте в условиях высокогорья связано с недостатком кислорода.

Кровоснабжение костного мозга в прижизненных условиях достаточно не изучено. Костный мозг является основным кроветвор ным органом в постнатальном периоде. В нем сосредоточены стволовые кроветворные клетки и все их многочисленные потомки на разных стадиях дифференцировки не только милло, но и лимфопоэза. Следовательно, костный мозг одновременно является и лимфоидным органом, в котором рассеяны клетки предшествен: ники В и Т-лимфоцитов.

У млекопитающихся костный мозг является первичным лимфоидным органом (аналогом фабрициевой сумки птиц) (Л. Г. Бабаева, 1987). Таким образом, микроциркуляторное русло в костном мозге играет роль не только пути доставки кислорода и питательных веществ, но и выступает важным фактором, обеспечивающим кроветворение. В связи с этим микро циркуляторное русло адаптировано к кроветворной функции костного мозга.

В обычных условиях артериола в костном мозге, после дихотомического деления, образует разветвленную замкнутую систему анастомозов и синусоидов. Наряду с синусоидами имеются капиллярышунты, непосредственно связанные с собирательной венулой. Некоторые капилляры из костного мозга направляются через гаверсовы каналы в костную ткань, а затем возвращаются обратно и вливаются в венулу.

Относительно тонкостенные артерии и более крупные артериолы снабжены гладкомышечными элементами и иннервированы сосудосуживающими волокнами.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева