Кровоснабжение скелета и костного мозга в покое в условиях высокогорья (Регуляция)

23.09.2010

Относительно тонкостенные артерии и более крупные артериолы костного мозга содержат гладкомышечные клетки и снабжены сосудосуживающими волокнами. Их своеобразие заключается в том, что они почти не расширяются при перфузии гипоксической кровью, кроме того, ауторегуляция и реактивная гиперемия, повидимому, не бывают в них хорошо выражены (Michelsen, 1968; Б. Фолков, Э. Нил, 1976). Однако если гипоксия вызвана во всем организме животного, кровоток в костном мозге под влиянием освобождающихся стимулирующих факторов, таких как эритропоэтин и/или рефлекторных неврогенных влияний усиливается (Б. Фолков, Э. Нил, 1976).

Как известно высокогорная гипоксическая гипоксия вызывает расширение резистивного звена микроциркуляторного русла, за исключением артериального русла легких.

Однако о сосудосуживающем эффекте гипоксии на резистивные сосуды костной ткани не известно. Вполне возможно здесь проявляется венулоартериальный рефлекс, когда повышение давления в емкостном звене вызывает рефлекторное сужение резистивного звена микроциркуляторного русла.

Кровоснабжение скелета и костного мозга при физической работе в условиях долины

Анатомия сосудистого русла костной ткани и костного мозга при физической на грузке изменяется благодаря его многочисленным анастомозам с сосудами скелетной мускулатуры и других тканей. Рабочая гипе ремия мышц по метафизарным артериям, а также по интерфасциркулярным сосудам мышц отражается на кровеносные сосуды костной ткани и костного мозга.

Определенная часть крови по капиллярамшунтам направляется в собирательные венулы, а также в гаверсовые каналы костной ткани. Венозная кровь из костного мозга оттекает по метафизарным венам, центральному венозному каналу и отводящим венам.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева