Кровоснабжение костного мозга в покое в условиях долины (Диаметр артериол)

23.09.2010

Диаметр артериол составляет 10 мкм, капилляров 57 мкм, синусоидов 15-60 мкм, венул 12 мкм. В связи с этим кровоток в капиллярах, в капиллярахшутах, а также в капиллярах костной ткани равномерный, эритроциты движутся в один ряд, претерпевая деформацию.

В синусоидах иногда наблюдается замедление кровотока и даже остановка на 23 минуты, а также феномен осаждения крови, но без тенденции эритроцитов к агрегации. Стенки синусоидов чрезвычайно тонки и фрагментированы, так что просветы широко контактируют с внесосудистым пространством, окружающим ретикулярную ткань костного мозга, с которой, вероятно, связаны кроветворные родоначальные клетки.

Поэтому вновь образованные форменные элементы крови поступают в синусоиды без особых затруднений (Б. Фолков, Э. Нил, 1976; А. М. Чернух, П. А. Александров, О. В. Алексеев, 1975). Благодаря фрагментации синусоидов, кровь, протекающая по ним, и содержание костномозговой полости обмениваются энергией и информацией. Давление крови в синусоидах передается паравазальной жидкости и наоборот.

Вены костного мозга имеют тонкую стенку, широкий просвет, не снабжены гладкой мускулатурой и не иннервированы. Площадь поперечного сечения вен в 5 раз больше площади поперечного сечения прекапиллярных сосудов. В результате этого сопротивление кровотоку в венулярном русле костного мозга весьма незначительное.

Широкий просвет, низкое сопротивление, большая емкость венул являются механизмом приспособления к приему крови, поступающей из артериального звена, и дополнительно кровяных клеток из костного мозга. Следовательно, отток крови из микроциркуляторного русла костного мозга превалирует над ее притоком.

Регуляция кровоснабжения костной ткани еще недостаточно изучена. Несомненно сосудосуживающие нервные волокна и гуморальные факторы принимают участие в регуляции кровотока в костной ткани. В частности наши совместные исследования с 3. Б. Эшимбетовым показали изменения давления в костномозговой полости при хронической ирритации и денудации артерий, питающих кость. Кроме того известно, что кровоток в костном мозге может колебаться между 10 и 150 мл/(мин 100 г), что свидетельствует о довольно высоком базальном тонусе прекапил, лярных сосудов костного мозга (Б. Фолков, Э. Нил, 1976).

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева