Кровоснабжение скелета и костного мозга в покое в условиях высокогорья (Физиология)

23.09.2010

Физиология

Объемная скорость кровотока в костной ткани составляет 1,4 ± 0,2 мл/(мин • 100г) на 57 сутки обитания собак на высокогорье, 1,2 ± 0,7 мл/(мин • 100 г) на 15 сутки, 1,2 ± 0,3 мл/(мин • 100 г) на 30 сутки (М. В. Балыкин, 1994).

Следовательно, отмечается снижение объемного кровотока в костной ткани. Это будто-бы противоречит данным Ф. Р. Ниязовой (1990) установившей полнокровие костей в условиях высокогорной гипоксии. На самом деле противоречия между данными Ф. Р. Ниязовой и М. В. Балыкина нет.

Известно, что при застое крови имеется полнокровие, но говорить об ускорении кровотока не приходится. По нашим данным кровоток по метафизарным артериям и венам активизируется, кровоток по артерии, вступающий в питательное отверстие трубчатых костей не меняется. Кровоток по вене, выходящей из питательного отверстия усиливается.

Средняя продолжительность жизни эритроцитов у человека равна 65-70 сут., максимальная 120-130 сут. (А. П. Авцын, А. Г. Марычев, 1975; Г. И. Козинец, 1980). При такой гибели клеток, чтобы сохранить их постоянство в крови необходимо формирование новых эритроцитов. В костном мозге в день образуется 200×10 эритроцитов (Г. И. Козинец, 1980). В условиях гипоксической гипоксии наблюдается гипертрофический эритропоэз. Однако, число эритроцитов в крови не так высоко, как это следовало ожидать, хотя их больше, чем на равнине.

Это связано с тем, что гипертрофический эритропоэз сочетается с укорочением жизни эритроцитов. В этих условиях предъявляются своеобразные требования к системе микроциркуляции костного мозга. Гипоксическая гипоксия, вызывающая падение РаО2, стимулирует эритропоэз. Большое количество вновь образованных кровяных клеток поступает в полость синусиодов, а оттуда в венозное русло. Поэтому количество крови, оттекающей из костей больше, притекающей артериальной крови. В общей сложности наблюдается расширение синусоидов и венул, что морфологически проявляется полнокровием, а снижение притока артериальной крови снижением объемной скорости кровотока.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева