Кровоснабжение скелета и костного мозга в покое и при физической работе в долине и на высокогорье

Общая характеристика

Морфология костной ткани, костного мозга и их кровоснабжение в условиях высокогорья мало изучены. Между тем, знание этих вопросов имеет общее биологическое и частное медицинское значение. В настоящее время известно, что созревание костной ткани на больших горных высотах замедлено, снижены темпы репаративной регенерации, изменяется характер гемопоэза в костном мозге.

Для остеогенеза необходимо высокое содержание кислорода, дефицит которого на высокогорье общеизвестен. Прямое отношение к остеогенезу имеют кровеносные сосуды из клеточных элементов которых образуется регенерат костной ткани. Особое значение васкуляризация имеет во время роста скелета и в процессе заживления переломов костей.

В условиях высокогорья различные виды деятельности сопряжены с риском получения травматических повреждений скелета.

Высокогорная гипоксия стимулирует эритропоэз, что используется с целью терапии больных анемией. В условиях высокогорной гипоксической гипоксии желтый костный мозг превращается в красный костный мозг и принимает участие в гемопоэзе. Все изложенное подтверждает актуальность проблемы кровоснабжения костной ткани и костного мозга на горных высотах в покое и при различных видах деятельности.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Кровоснабжение костного мозга в покое в условиях долины

Анатомия Костьэто не только твердое опорное вещество, но и определенная комбинация специальных клеточных элементов с кроветворной и кровеносной системой (Д в PycaK0Bj 1959; г и лаврищева, Л. Н. Михайлова 1987). кости с костным мозгом составляют около 15-17% массы тела человека. На долю костного мозга приходится 11-12% от общей массы скелета и костного мозга или 4,6%…

Кровоснабжение костного мозга в покое в условиях долины (Физиология)

Физиология Кости получают 200-300 мл крови в минуту или 23 мл/(мин • 100 г). Значительную часть скелета составляет неорганическое внеклеточное вещество, следовательно, кровоток в перерасчете на массу активных клеток более 10 раз превышает цифру приведенную выше. Кровоснабжение в костях обеспечивает не только питание остеоцитов, но и бесперебойI ный транспорт минеральных веществ (Б. Фолков, Э. Нил,…

Кровоснабжение костного мозга в покое в условиях долины (Диаметр артериол)

Диаметр артериол составляет 10 мкм, капилляров 57 мкм, синусоидов 15-60 мкм, венул 12 мкм. В связи с этим кровоток в капиллярах, в капиллярахшутах, а также в капиллярах костной ткани равномерный, эритроциты движутся в один ряд, претерпевая деформацию. В синусоидах иногда наблюдается замедление кровотока и даже остановка на 23 минуты, а также феномен осаждения крови, но…

Кровоснабжение скелета и костного мозга в покое в условиях высокогорья

Анатомия микроциркуляторного русла бедренной, реберной, теменной костей крыс уже в первые три дня пребывания на перевале Туя-Ашу характеризуется увеличе нием плотности капилляров, просвета сосудов емкости кровеносного русла. Полнокровие сосудов сохраняется и на 45 сутки обитания животных на высокогорье. На 60 сутки эксперимента имеется тенденция к нормализации (Ф. Р. Ниязова, 1990). По нашим наблюдениям имеются определенные…

Кровоснабжение скелета и костного мозга в покое в условиях высокогорья (Физиология)

Физиология Объемная скорость кровотока в костной ткани составляет 1,4 ± 0,2 мл/(мин • 100г) на 57 сутки обитания собак на высокогорье, 1,2 ± 0,7 мл/(мин • 100 г) на 15 сутки, 1,2 ± 0,3 мл/(мин • 100 г) на 30 сутки (М. В. Балыкин, 1994). Следовательно, отмечается снижение объемного кровотока в костной ткани. Это будто-бы…

Кровоснабжение скелета и костного мозга в покое в условиях высокогорья (Регуляция)

Относительно тонкостенные артерии и более крупные артериолы костного мозга содержат гладкомышечные клетки и снабжены сосудосуживающими волокнами. Их своеобразие заключается в том, что они почти не расширяются при перфузии гипоксической кровью, кроме того, ауторегуляция и реактивная гиперемия, повидимому, не бывают в них хорошо выражены (Michelsen, 1968; Б. Фолков, Э. Нил, 1976). Однако если гипоксия вызвана во…

Кровоснабжение скелета и костного мозга при физической работе в условиях долины (Физиология)

Объемная скорость кровотока в костях составляет 3,3 ± 1,4 мл/мин • 100 г), что достоверно не отличается от исходных данных в покое (М. В. Балыкин, 1994). Усиление кровотока по капиллярам и капиллярным шунтам в обход синусоидам предохраняет растяжение синусоидов и повышение давления в костномозговой полости. Регуляция кровоснабжения костной ткани и костного мозга при физической нагрузке,…