Кровоснабжение скелета и костного мозга в покое в условиях высокогорья

23.09.2010

Анатомия микроциркуляторного русла бедренной, реберной, теменной костей крыс уже в первые три дня пребывания на перевале Туя-Ашу характеризуется увеличе нием плотности капилляров, просвета сосудов емкости кровеносного русла.

Полнокровие сосудов сохраняется и на 45 сутки обитания животных на высокогорье. На 60 сутки эксперимента имеется тенденция к нормализации (Ф. Р. Ниязова, 1990).

По нашим наблюдениям имеются определенные особенности в реакциях сосудистого русла различных костей и разных отделов одной и то же кости.

Так, в грудине отмечается гиперемия, что нельзя сказать о костях черепа. В длинных трубчатых костях наибольшая сосудистая реакция отмечается в области метафиза и наименьшая в области диафиза.

Кровеносные сосуды наружного слоя надкостницы реагируют более активно, чем внутреннего. Кровообращение в костном мозге меняется интенсивнее, чем в костной ткани.

Наблюдается усиление кровотока по метафизарным артериям и венам, кровоток по артерии вступающей К в питательные отверстия и сопутствующей вене изменяется незначительно.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева