Принципы ступенчатого медикаментозного лечения

Основой дифференцированного лечения больных стенокардией является правильное назначение антиангинальных препаратов. Анализ деятельности поликлиник и специальные исследования [Метелица В. И. и др., 1984] показывают, что большинство больных стенокардией в амбулаторных условиях получают неадекватную антиангинальную терапию. Основные причины этого заключаются в неправильном выборе препаратов, их доз, сочетаний и продолжительности лечения.

Некоторые авторы предлагают индивидуализированно подбирать препараты и их дозы с помощью повторных велоэргометрических проб с целью выработки рекомендаций для длительного лечения.

Разумеется, в некоторых особо трудных случаях этот подход можно с пользой применить в стационаре, но в настоящее время он практически неосуществим в поликлинике, где проходят лечение больные стенокардией. Тем не менее каждый больной должен получать адекватную антиангинальную терапию.

Для решения этой задачи предлагается методика ступенчатого медикаментозного лечения больных стабильной стенокардией в амбулаторных условиях.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: