Выбор и сочетанное применение антиангинальных препаратов (При сочетании стенокардии с артериальной гипертензией)

09.06.2009

При сочетании стенокардии с артериальной гипертензией бета-адреноблокаторы представляют собой идеальный базисный медикамент, который при недостаточном гипотензивном эффекте хорошо дополняется диуретиками, а при недостаточном антиангинальном эффекте — одним из антагонистов кальция. Благодаря различным механизмам действия этих веществ можно ограничить побочные действия. Так, характерная для нифедипина рефлекторная тахикардия уменьшается при одновременном применении бета-адреноблокатора. Добавление нифедипина к бета-адреноблокаторам потенцирует их антиангинальный эффект без усиления неблагоприятных влияний. При их сочетанном применении снижаются частота сердечных сокращений и АД кате в покое, так и во время физической нагрузки.

Однако сочетание антагонистов кальция и бета-адреноблокаторов противопоказано больным с левожелудочковой недостаточностью и нарушениями функции синусового узла и атриовентрикулярной проводимости, выявленными до начала лечения.

До недавнего времени одновременное назначение бета-адреноблокаторов и верапамила считалось противопоказанным из-за их однонаправленного действия как на проводящую систему сердца, так и на сократимость миокарда. Это положение пересмотрено. Доказана целесообразность сочетанного применения, бета-адреноблокаторов не только с нифедипином, но и с верапамилом. Синергизм их антиангинального эффекта не сопровождается побочными реакциями. Хороший терапевтический эффект достигается при использовании вдвое меньших доз каждого из препаратов, чем это требуется при раздельном назначении. Например, если у больного стенокардией эффективная разовая доза обзидана составляет 80 мг, а финоптина — 120 мг, то при сочетанном применении препаратов аналогичный эффект достигается 40 мг обзидана и 80 мг финоптина.

Недавно показана возможность сочетанного применения нифедипина и верапамила (Н. А. Мазур и соавт., 1985). Хотя эти препараты относятся к одной группе лекарственных средств (антагонисты кальция), между ними имеются существенные различия во влиянии на периферический сосудистый тонус, сократимость миокарда и атриовентрикулярную проводимость. Это делает такое сочетание безопасным и позволяет применять каждый препарат в дозах, вдвое меньших, чем это требуется для достижения антиангинального эффекта при раздельном назначении. Важно отметить, что при сочетанном применении антагонистов кальция (верапамил + нифедипин) уменьшаются частота и выраженность побочных явлений (головная боль, головокружение, гиперемия лица), наблюдаемых на максимуме действия эффективных доз каждого препарата.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: