Лечение некардиоселективными бета-адреноблокаторами (Определение концентрации кордарона в крови)

Определение концентрации кордарона в крови не представляет клинического интереса, поскольку концентрация препарата в миокарде может быть в 100 раз выше, чем в плазме, через 3 ч после внутривенного введения.

В связи с медленным действием кордарона, кумуляцией в тканях и побочными явлениями дозирование препарата следует проводить в две фазы. В начальный период, или период насыщения, кордарон назначают по 400 — 600 мг (2 — 3 таблетки в сутки ежедневно в течение 1 — 2 нед). В этот период побочных явлений обычно не наблюдается. В стационаре при тяжелой стенокардии дозу кордарона можно повысить до 6 таблеток, что соответствует 1200 мг/сут. При появлении признаков передозировки, на что указывает развитие брадикардии до 40 уд/мин, дозу препарата необходимо уменьшить.

В период поддерживающей терапии назначают по 1 — 2 таблетки ежедневно в течение 5 дней недели. В этот период могут отмечаться побочные действия. В таких случаях дозу для поддерживающей терапии нужно снизить до 100 мг/сут (1/2 таблетки в день или 1 таблетка через день).

Суточную дозу препарата назначают на один прием, ее дробление нецелесообразно. Соблюдение начальной фазы необходимо. Если она не проводится, то полный терапевтический эффект кордарона может быть достигнут только через 1 — 2 мес.

«Стенокардия», В.С. Гасилин 

Читайте далее: