Лечение некардиоселективными бета-адреноблокаторами (Возобновление лечения)

09.06.2009

При появлении признаков обострения стенокардии нужно возобновить лечение.

По механизму действия и клинической эффективности к бета-адреноблокаторам близок амиодарон (синоним кордарон). Кордарон обладает сложным механизмом действия. Одним из его ведущих компонентов является уменьшение адренергического возбуждения, торможение (но не блокада!) реакции альфа- и бета-рецепторов при симпатической стимуляции. Это важно, так как часто приступ стенокардии возникает в результате повышения АД при стимуляции альфа-рецепторов и увеличения частоты сердечных сокращений при стимуляции бета-адренорецепторов. Кордарон дает сосудорасширяющий эффект, приводя к увеличению объема крови, притекающей к миокарду.

Он снижает также потребление кислорода миокардом за счет разгрузки сердца, вследствие уменьшения числа сердечных сокращений и снижения общего периферического сопротивления. Кордарон практически не оказывает отрицательного инотропного действия. Важное достоинство препарата — его антиаритмический эффект, основанный на антиадренергическом действии, которое заключается в частичной блокаде альфа- и бета-рецепторов симпатической нервной системы. Другой особенностью кордарона, с которой связано его антиаритмическое действие, является его прямое влияние на изолированные миофибриллы, удлинение фазы рецоляризации без воздействия на фазу деполяризации. Этим кордарон отличается от других антиаритмических препаратов. На ЭКГ удлиняется интервал Q — T, но не изменяются ни волна R, ни комплекс ORS. При тахикардии кордарон в основном действует на атриовентрикулярный узел, замедляя проведение импульса через него.

В экспериментах на животных в условиях блокады рецепторов бета-адреноблокаторами в больших дозах введение кордарона вызывает дополнительное урежение частоты сердечного ритма. На основе этих данных предполагают, что кордарон и бета-адреноблокаторы действуют на различные рецепторы.

В первые дни применения кордарон почти не выводится из организма, так как накапливается в жировой и мышечной тканях сердца и других органов. Период полувыведения препарата составляет 28 дней. При достижении определенного насыщения (которое варьирует у разных пациентов) выведение препарата становится равным поступлению, т. е. наступает равновесие. Резкое прекращение приема препарата не вызывает синдрома отмены, так как уровень препарата в организме снижается постепенно. Кумулятивные действия кордарона положительно сказываются на его клинической эффективности, особенно как противоаритмического препарата, поскольку при его назначении не происходит нежелательных колебаний концентрации в тканях, как это свойственно другим средствам.

«Стенокардия», В.С. Гасилин 

Читайте далее: