Бета-адреноблокаторы (Подразделение по наличию и выраженности кардиодепрессивного действия)
Бета-адреноблокаторы различаются между собой также по наличию и выраженности кардиодепрессивного (хинидиноподобного) действия, связанного с угнетением мембранной активности. Большинство препаратов обладает мембраностабилизирующей активностью, из них пропранолол наиболее активен в этом отношении. Тимолол, соталол и атенолол такого действия не оказывают. Выраженность антиангинального эффекта бета-адреноблокаторов не находится в прямой зависимости от кардиоселективностй, симпатикомиметической активности и мембраностабилизирующих свойств, а во многом определяется дозой и особенностями фармакокинетики препарата.
Из бета-адреноблокаторов в клинике наибольшее распространение получил пропранолол (синонимы анаприлин, обзидан, индерал). Этот препарат стал своеобразным эталоном для сравнения всех лекарственных средств данной группы. Наступление эффекта, максимум и продолжительность действия пропранолола после приема внутрь во многом зависят от дозы и скорости всасывания препарата в желудочно-кишечном тракте. Минимальная продолжительность действия 40 мг обзидана составляет 31/2 ч, максимальная 8 ч, но у большинства больных антиангинальный эффект сохраняется менее 6 ч [Мазур Н. А., 1984]. Каждому больному дозу пропранолола необходимо подбирать индивидуально, ориентируясь на клинический эффект, частоту сердечных сокращений и уровень АД.
Начальная доза пропранолола должна быть небольшой: 20 мг на прием. Это особенно важно у пожилых больных и при подозрении на сердечную недостаточность. Через 2 — 3 дня дозу повышают до 40 мг на прием, а при отсутствии эффекта — до 80 мг на прием.
В настоящее время накоплен огромный клинический опыт, доказывающий высокую антиангинальную эффективность пропранолола у больных стенокардией напряжения III и IV ФК. Показателями клинической эффективности пропранолола служат повышение толерантности к физическим нагрузкам, урежение приступов стенокардии, уменьшение числа принимаемых таблеток нитроглицерина.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Психофармакологические воздействия
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Контрольный период)
- Врачебно-трудовая экспертиза (Признаки начальной сердечной недостаточности)
- Психофармакологические воздействия (Астенодепрессивное состояние)
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Плановая госпитализация)
- Врачебно-трудовая экспертиза (Рациональное трудоустройство больных ИБС)
- Методы немедикаментозного воздействия
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Потеря трудоспособности)
- Прогноз при стенокардии
- Физические тренировки
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Домашний режим)
- Прогноз при стабильной стенокардии напряжения
- Физические тренировки (Программа)
- Лечение и предупреждение спазма коронарных артерий
- Прогноз при стенокардии (Оценка индивидуального прогноза)
- Физические тренировки (Отрабатывание программ)
- Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Своевременно начатое лечение)