Бета-адреноблокаторы (Подразделение)

Бета-адреноблокаторы подразделяют на кардиоселективные, действующие преимущественно на сердечные β1-рецепторы, и некардиоселективные, которые действуют как на β1-рецепторы, так и на β2-рецепторы, находящиеся в бронхах и периферических артериях [Clark В., 1976]. Кардиоселективность не является полной, что объясняется не абсолютной специфичностью β1— и β2-рецепторов. Кардиоселективные бета-адреноблокаторы начинают действовать на β1-грецепторы в меньших дозах, чем необходимо для влияния на β2-рецепторы. Таким образом, кардиоселективные бета-блокаторы по сравнению с неселективными реже приводят к бронхоспазму, к нарушениям периферического кровообращения, вызывают менее выраженные нарушения кровообращения в ответ на гипогликемию.

Бета-адреноблокаторы разделяются также в зависимости от способности проявлять собственную симпатикомиметическую активность. Препараты с таким свойством меньше урежают частоту сердечных сокращений в покое, чем бета-адреноблокаторы без симпатикомиметической активности, в связи с чем их предпочтительнее назначать больным с наклонностью к брадикардии.

В настоящее время в мировой клинической практике применяется более 40 различных бета-адреноблокаторов, многие из которых обладают сходными фармакодинамическими свойствами.

 Ниже сгруппированы некоторые из бета-адреноблокаторов по кардиоселективности и симпатикомиметической активности.

1. Некардиоселективные (β1— и β2-блокаторы):

  • не имеющие симпатикомиметической активности: пропранолол (синонимы анаприлин, обзидан, индерал); хлорпропанол (синоним тобанум); тимолол, соталол;
  • имеющие симпатикомиметическую активность: окспренолол (синоним тразикор), альпренолол (синоним аптин), пиндолол (синоним вискен).

2. Кардиоселективные (β1-блокаторы):

  • не имеющие симпатикомиметической активности: метопролол (синоним беталок), атенолол (синоним тенормин), талинолол (синоним корданум);
  • имеющие симпатикомиметическую активность: ацебутолол (синоним сектраль).

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: