Нитраты и нитратоподобные средства (Повышенная чувствительность к нитроглицерину)

При передозировке и повышенной чувствительности к нитроглицерину возможно развитие артериальной гипотензии. Нужно иметь в виду, что снижение систолического АД на 10 мм рт. ст. является закономерной реакцией на прием нитроглицерина и не требует вмешательства.

При резкой артериальной гипотензии развиваются неблагоприятные гемодинамические сдвиги. Падение перфузионного давления в коронарных артериях сердца может привести к критическому уменьшению коронарного кровотока и, следовательно, к снижению доставки кислорода к миокарду. Учащение сердечных сокращений в ответ на это снижение сопровождается уменьшением времени диастолического наполнения, снижением АД, ведет к нежелательному повышению потребления кислорода миокардом. Описанный феномен аналогичен феномену коронарного обкрадывания, который развивается при внутривенном введении дипиридамола.

Как следствие дилатации венозных сосудов головного мозга у больных появляется головная боль.

Возникновение перечисленных выше побочных явлений (гипотензия, головокружение, головная боль, обморочное состояние) после первого приема нитроглицерина может привести к тому, что больной будет опасаться пользоваться препаратом при приступах стенокардии. Некоторые больные боятся пользоваться нитроглицерином, даже не имея собственного опыта его применения, а врачи часто не стремятся обучить больного стенокардией правильно применять нитроглицерин. Надо учитывать, что индивидуальная чувствительность к нитроглицерину различна. У некоторых больных головная боль возникает в ответ на прием 0,5 мг препарата и может удерживаться в течение нескольких часов. Другие больные могут принять 3 — 5 гранул без побочных эффектов.

Полезный антиангинальный эффект нитроглицерина сохраняется после употребления алкоголя, но при этом усиливаются гипотензивные реакции, вызываемые нитроглицерином. Это связано с однонаправленным действием на периферическое кровообращение. Частота побочных реакций на нитроглицерин в виде сильного снижения АД резко возрастает при приеме алкоголя, что необходимо учитывать в клинической практике.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: