Перестройка образа жизни больного стенокардией (Нормализация образа жизни больного)

09.06.2009

Нормализация образа жизни больного, упорядочение режима труда и отдыха, а при необходимости трудоустройство, устранение физических и психоэмоциональных перегрузок, прекращение курения, соблюдение определенной диеты — все эти мероприятия являются обязательными слагаемыми любой программы лечения больного ИБС с приступами стенокардии. Игнорирование общих мероприятий и надежда только на помощь антиангинальных средств — грубая ошибка.

Рекомендации врача должны быть не общими, а конкретными, индивидуализированными, основанными на данных об обычной физической активности, производственных нагрузках, пищевых привычках и семейных отношениях больного. Установление порогового уровня переносимых нагрузок, с одной стороны, позволяет определить функциональный класс больного стенокардией, а с другой — дает возможность конкретно выяснить, какие нагрузки (по содержанию и интенсивности) вызывают приступы стенокардии и каких, следовательно, необходимо избегать.

Чем лучше функциональное состояние больного (ФК I или II) и чем меньше профессиональные нагрузки, тем легче больному удается избегать пороговых нагрузок, приводящих к приступам стенокардии. Прежде всего нужно искать возможность снизить физические и эмоциональные нагрузки в рамках профессии и занимаемой должности и лишь затем думать о перемене профессиональной деятельности или инвалидности у данного больного.

У лиц умственного труда нагрузки, провоцирующие приступы стенокардии, часто лежат вне рамок профессиональной деятельности и отказ от дел, вызывающих эти нагрузки, часто лишает больного многих привычных радостей жизни. Врач должен это учитывать и вместо категорических запретов на те или иные виды деятельности (работа в саду, вождение автомобиля и т. п.) прибегать к частичным ограничениям.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: