Потребность миокарда в кислороде

Потребность миокарда в кислороде определяют в основном: величина систолического напряжения стенки миокарда, частота сердечных сокращений и сократительная способность миокарда. Напряжение стенки зависит от внутрижелудочкового давления, а также от объема желудочка. Повышение давления в левом желудочке или увеличение его объема приводит к усилению напряжения стенки и, следовательно, к повышению потребности миокарда в кислороде.

Такое же состояние возникает при тахикардии. Наконец, любое вмешательство, ведущее к возрастанию сократительности миокарда (при отсутствии левожелудочковой недостаточности), будет обусловливать повышение потребности миокарда в кислороде. Следовательно, эффективное лечение стенокардии достигается путем устранения по возможности наибольшего числа факторов, как вызывающих у данного больного стенокардию, так и предрасполагающих к возникновению приступа.

Терапевтические мероприятия при стенокардии включают изменение образа жизни, противодействие факторам риска ИБС, назначение медикаментозных препаратов для предупреждения приступов стенокардии. В последние годы все шире применяется хирургическое лечение больных стенокардией путем наложения аортокоронарных шунтов. Разрабатываются показания к внутрисосудистой баллонной дилатации коронарных артерий.

Врачебная тактика определяется формой и тяжестью стенокардии. Больные с нестабильной (прогрессирующей и впервые возникшей) стенокардией нуждаются в госпитализации в палату интенсивной терапии кардиологического отделения. Лечебная тактика в отношении больных стабильной стенокардией определяется их функциональным классом.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: