Течение, исход заболевания и степень инвалидизации

11.06.2010

Иногда изменения со стороны сердечно-сосудистой системы определяют клиническую картину, течение и исход заболевания, а также влияют на степень инвалидизации (например, при воздействии сероуглерода, микроволнового излучения и др.). В монографии приводятся примеры прямого поражающего действия профессиональных факторов высокой интенсивности на состояние сердца и сосудов (переоблучение, охлаждение, вибрация и токсические влияния).

Все сказанное свидетельствует о важности проблемы. Требуются тщательная детализация и расшифровка сердечно-сосудистого компонента при оценке состояния здоровья практически всех групп работающих и постановке диагноза профессионального заболевания. Необходимо определить степень изменений сердечно-сосудистой системы при нарушении некоторых других функций организма, вызывающих ограничение трудовой деятельности.

С последним тесно связаны вопросы экспертизы трудоспособности и медицинской реабилитации. Оценивая многолетний опыт профессиональной медицины и данные литературы по кардио-васкулярной патологии в целом, можно сказать, что к настоящему времени мы располагаем весьма подробными сведениями, которые позволяют не только констатировать ряд нарушений сердечно-сосудистой системы, но и систематизировать их.

Такая систематизация позволяет изучить этиологию и патогенез профессиональных заболеваний и клиническое многообразие реакций, зависящих от интенсивности и характера воздействующего фактора и сроков формирования патологических изменений.

Следует признать, что эта работа далека от окончания ввиду многообразия используемых различными авторами терминов, преобладания частных описаний над обобщающими публикациями, в которых были бы подвергнуты анализу отдельные аспекты этой сложной проблемы.

Вычленяются более очерченные формы и состояния: синдромы нейроциркуляторной дистонии, миокардиодистрофия, поражения периферических сосудов, общие нарушения гемодинамики с недостаточностью кровообращения. В связи с отсутствием результатов правильно организованных эпидемиологических исследований дискуссионным остается вопрос о роли некоторых профессиональных факторов в развитии таких форм кардио-васкулярной патологии, как гипертоническая и ишемическая болезнь сердца.

Не могут быть признаны в полной мере разработанными тесты, объективно уточняющие степень ограничения общей и специальной трудоспособности в связи с изменениями сердечно-сосудистой системы при различных видах профессиональной деятельности. Принимаемые в настоящее время экспертные решения, примеры которых приведены в данной монографии, показывают несовершенство методических возможностей и относительный характер решений, определяющихся во многом индивидуальным опытом исследователя по данному фактору.

Несмотря на большое число сообщений о судьбе страдающих профессиональными заболеваниями, в том числе и больных с изменениями сердечно-сосудистой системы (рабочие горячих цехов, больные силикозом, лица, работающие с источниками радиоволнового излучения, сероуглеродом и др.), мы не нашли в доступной литературе целенаправленных исследований, анализирующих последующее течение некоторых кардиоваскулярных синдромов в связи с принятым решением о трудоустройстве (с учетом возраста и других влияний).

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: