Некоторые вопросы этиологии, патогенеза и терапии острых сердечно-сосудистых синдромов профессиональной этиологии (Внезапная остановка сердечной деятельности)

11.06.2010

Внезапная остановка сердечной деятельности может быть результатом острого отравления цианидами, сероводородом, солями бария, бромэтилом, фенолом, хлорированными углеводородами (метан) и др.

В этих случаях на секции, как правило, изменений сердца не обнаруживается. Если смерть наступила не сразу, на вскрытии нередко находят жировую или белковую дистрофию миокарда, некробиоз и кровоизлияния, отек оболочек сердца и паренхимы, изменение стенок сосудов и другие изменения.

На ЭКГ имеют место значительные изменения фазы реполяризаций миокарда (снижение или инверсия зубца Т), преимущественно распространенного характера, выраженные не только в левых, но и правых отведениях.

Клинические и электрокардиографические данные не всегда позволяют объяснить указанные изменения вертикальной позицией сердца, коронарной недостаточностью или остро развившейся перегрузкой правого желудочка. Обнаруженные отклонения в основном укладываются в синдром диффузной миокардиодистрофии. Патогенез подобных нарушений деятельности сердца весьма сложен.

В первые минуты после воздействия профессиональных факторов он обусловлен специфическим и нервно-эмоциональным возбуждением и развитием гипоталамо-гипофизарно-адреналовой реакции, обычной для любого стресса.

Согласно данным Г. Селье (1963), Raab (1968), при стрессовых состояниях отмечается избыточное накопление катехоламинов в сердце. При этом увеличивается работа сердца (число сокращений, ударный и минутный объемы) и значительно возрастает потребление кислорода миокардом.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: