Строгая спецефичность сердечно-сосудистой системы по отношению к отдельным профессиональным факторам

11.06.2010

Следует указать, что в связи с общефизиологической ролью сердечно-сосудистой системы в организме малоперспективными представляются поиски строгой специфичности ее реакций по отношению к отдельным профессиональным факторам. Более обоснованно считать, что эти реакции могут претерпеть лишь некоторую количественную трансформацию и измениться по времени своего появления и соотношению с другими симптомами.

Это и приводит к возникновению не строго специфичных проявлений сердечно-сосудистых расстройств в ответ на профессиональное воздействие. Детализации возможных вариантов патологических сдвигов и посвящены соответствующие главы книги.

Опредленную роль играют и возможности развития обычных широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, занимающихся различной профессиональной деятельностью и имеющих контакт с самыми разнообразными факторами.

Это придает еще большее значение эпидемиологическому изучению наиболее часто встречающихся заболеваний сердца и сосудов, которое в настоящее время широко проводится.

Сопоставление материалов клинических наблюдений по отдельным профессиональным факторам показывает, что наиболее очевидны изменения сердечно-сосудистой системы, обусловленные таким профессиональным воздействием, как массивное облучение области сердца и сосудов, острое отравление ядами, токсико-аллергическими агентами и др. Частота этих случаев невелика, однако их профессиональный генез не вызывает сомнений.

Также не подлежит сомнению роль профессиональных факторов в происхождении легочно-сердечной патологии при воздействии пыли и токсических веществ. Однако в этих случаях вовлечение в процесс сердца происходит по законам общей патологии и не несет каких-либо сугубо специфических черт.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: