Диагностика сердечно-сосудистой патологии в клинике профессиональных заболеваний

11.06.2010

Диагностика сердечно-сосудистой патологии в клинике профессиональных заболеваний базируется на использовании многих современных и совершенных методов исследования. Однако не дана еще должная оценка информативности отдельных методов, а только формируется комплекс приемов, наиболее адекватных оценке состояния сердца и сосудов притом или ином профессиональном воздействии.

По нашему мнению, следует определить какой-то общий минимум при воздействии всех факторов, позволяющий сопоставлять реакции на различные воздействия по тяжести и клинической значимости.

Анализ всех материалов, приведенных в монографии, показывает отчетливое преобладание при профессиональном воздействии неспецифических рефлекторных реакций со стороны сердца и сосудов. Поэтому их распознавание, оценка и трактовка должны проводиться с помощью объективных методов исследования, отражающих степень генерализации и стойкость рефлекторных сдвигов гемодинамики.

В качестве таковых успешно используются метод радиоиндикации с соответствующими функциональными нагрузками, электрокардиография. Мало изучено состояние микроциркуляции и оксигенации отдельных органов при профессиональных воздействиях.

Нельзя признать достаточными и сведения о патологической анатомии сердца и сосудов, особенно при хроническом воздействии профессиональных факторов малой интенсивности. Необходимы целенаправленные экспериментальные патоморфологические исследования и изучение всех доступных материалов о состоянии сердца и сосудов при смерти от случайных причин людей, длительно работавших с различными профессиональными факторами.

Совершенно закономерно, что все эти исследования должны проводиться в сопоставлении с результатами исследований, адекватных по полу, возрасту и условиям проживания контрольных групп и опираться на общий опыт патологической анатомии сердечно-сосудистых заболеваний.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: