Вещества, вызывающие острые аллергические состояния и поражения сердечно-сосудистой системы

11.06.2010

Данные литературы (Е. М. Северова, 1962; X. И. Бронштейн, Л. Е. Иткин, 1965; С. А. Ашбель, 1969) и наши наблюдения позволяют выделить аллергические миокардиты и аллергические миокардиодистрофии, возникающие в результате воздействия различных веществ в условиях производства (антибиотики, витамины, микроэлементы и другие вещества).

Миокардиты и миокардиодистрофии аллергического генеза наблюдались преимущественно у женщин молодого и среднего возраста, работавших на указанных производствах.

Заболевание характеризовалось острым, рецидивирующим или хроническим течением. У большинства больных отмечались наряду с аллергическими проявлениями (крапивница, отек типа Квинке и т. п.) боли в области сердца различной интенсивности, а также изменения реполяризаций конечной части желудочкового комплекса электрокардиограммы, главным образом диффузного характера. Приведем наше наблюдение.

Больная Д., 48 лет, в течение 22 лет работала зоотехником, готовила корм скоту (имела постоянный контакт с витаминами группы В, холинхлоридом, микроэлементами и антибиотиками).

За месяц до развития болезни стала отмечать отеки на разных участках тела, преимущественно на левой половине лица и шеи, крапивницу, сначала на руках и ногах, а затем по всему телу. Высыпания и отеки сопровождались выраженной слабостью, головными болями и нерезкими болями в области сердца.

Ночью у больной появились резчайшие сжимающие боли в области сердца с иррадиацией в левую руку и левую лопатку, сопровождающиеся коллаптоидным состоянием. Одновременно развился обширный отек лица и шеи. С диагнозом: инфаркт миокарда больная была госпитализирована. В периферической крови, выявлена эозинофилия (10%) и лейкопения—2*106 в 1 мкл (2000).

Больной назначили инъекции витамина B12. Первая инъекция сопровождалась тяжелой аллергической реакцией с развитием коллаптоидного состояния и появлением отрицательной динамики на электрокардиограмме. Гормональная и десенсибилизирующая терапия улучшила состояние больной.

Для уточнения диагноза и решения вопроса о связи заболевания с профессией она была переведена в клинику. При поступлении жаловалась на слабость и периодические боли в области сердца, сопровождавшиеся отеком лица и шеи.

При объективном обследовании выявлено расширение границ сердца в обе стороны, глухость сердечных тонов, тахикардия. Пульс 90—100 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 140/80 и 145/95 мм рт. ст.


ЭКГ больной Д.

ЭКГ больной Д.


На ЭКГ обнаружено изменение реполяризаций желудочков сердца (выпуклый кверху сегмент S—Т и отрицательный зубец TII, III v1—4). В крови эозинофилия (10—12%), гипергаммаглобулинемия (30%), снижение сулемовой пробы до 1,49. На основании клинических и электрокардиографических данных был поставлен диагноз: токсическая аллергия (отек Квинке, крапивница), острый аллергический миокардит.

На фоне гормональной терапии состояние быстро улучшилось, нормализовалась электрокардиограмма.

В приведенном случае показана общность неспецифических реакций при аллергическом поражении сердца в ответ на воздействие разнообразных производственных (профессиональных) и непрофессиональных этиологических факторов.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: